2.11.2024
Brandenburger Roggen trifft Erdnussbutter Stork Club präsentiert neuen Whisky

Stork Club Peanutz: Eine ungewöhnliche Kombination aus Roggen-Whisky und Erdnussbutter

Die Stork Club Brennerei im Spreewald hat eine neue Limited Edition ihres Rye-Whiskys herausgebracht: Stork Club Peanutz. Wie die Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) am 02.11.2024 berichtete, handelt es sich dabei um eine ungewöhnliche Kombination aus Roggen-Whisky und Erdnussbutter. Die Idee zu dieser Kreation entstand aus einer Zusammenarbeit mit Corby Lovell, dem Gründer und CEO von Twisted Nut, einem Hersteller von Erdnussbutter aus Berlin. Wie auf Instagram zu sehen ist, beschreibt die Brennerei die Limited Edition als „weniger süß, als manche von euch vielleicht befürchten - dafür richtig schön cremig und vollmundig“.

Der Herstellungsprozess, auch Fat Washing genannt, ist aufwendig. Zuerst wird eine speziell für diese Kollaboration entwickelte, dunkel geröstete Erdnussbutter leicht erwärmt und unter den Stork Club Rye Whiskey gerührt. Dadurch kann der Whisky die Aromen der Erdnussbutter aufnehmen. Nach 24 Stunden wird die Mischung abgekühlt, wodurch sich die Erdnussbutter verfestigt und vom Whisky trennt. Durch mehrfaches Filtrieren entsteht schließlich der Stork Club Peanutz. Laut about-drinks.com wurden für die limitierte Auflage von 1.000 Flaschen insgesamt 200 Kilogramm Erdnüsse verwendet.

Geschmacklich präsentiert sich der Stork Club Peanutz mit einer nussigen Note, die von leicht salzigem Karamell und einem Hauch von Crème brûlée begleitet wird. Der Abgang ist seidig und angenehm. Die Brennerei empfiehlt den Peanutz insbesondere für einen Old Fashioned Cocktail. Das Rezept, das sowohl auf Instagram als auch auf der Produktseite im Online-Shop zu finden ist, sieht folgendermaßen aus:

60 ml Stork Club Peanutz 1 Barlöffel Ahornsirup 2 Dashes Angostura Bitters

Alle Zutaten werden in einem Tumbler mit Eiswürfeln verrührt und mit einer Orangenzeste garniert.

Die Stork Club Brennerei, gegründet von Steffen Lohr, Sebastian Brack und Bastian Heuser, hat sich auf die Herstellung von Roggen-Whisky spezialisiert. Der verwendete Roggen stammt aus der Region Brandenburg und wird in der hauseigenen Mühle gemahlen. Die Destillation erfolgt in einer kleinen Hybrid-Brennblase. Der Whisky reift anschließend in speziell getoasteten Fässern aus amerikanischer und deutscher Eiche. Stork Club wurde bereits mehrfach für seine Whiskys ausgezeichnet, unter anderem als „World’s Best Rye Whiskey“. Seit 2022 ist das Unternehmen biozertifiziert.

Der Stork Club Peanutz ist im Online-Shop der Brennerei erhältlich, solange der Vorrat reicht. Der Preis beträgt 67,00 US-Dollar.

Quellen:

  • https://www.faz.net/aktuell/rhein-main/frankfurt/stork-club-peanutz-roggen-whisky-und-erdnussbutter-110065555.html
  • https://www.about-drinks.com/stork-club-peanutz-rye-whiskey-mit-erdnussbutter/
  • https://shop.stork-club-whiskey.com/products/stork-club-peanutz-i-spirituose-i-700ml-i-45-vol
  • https://www.instagram.com/storkclubryewhiskey/p/C_vOjmmsjkL/
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