September 19, 2024
BVB startet erfolgreich in die Champions League mit Sieg in Brügge

Auftakt in Champions League: Joker Gittens erlöst den BVB in Brügge

In einem spannenden Auftaktspiel zur neuen Champions-League-Saison hat Borussia Dortmund am Mittwochabend im Jan-Breydel-Stadion in Brügge mit 3:0 gegen den belgischen Meister FC Brügge gewonnen. Der junge Engländer Jamie Gittens, der in der 69. Minute eingewechselt wurde, erzielte zwei entscheidende Tore und sicherte dem BVB damit den ersten Sieg in der Gruppenphase.

Die Partie begann mit vielversprechenden Ansätzen des BVB. Donyell Malen hatte bereits in der vierten Minute eine gute Gelegenheit, als er aus spitzem Winkel knapp am Tor vorbeischoss. Auch Karim Adeyemi konnte in der siebten Minute mit einem Fernschuss den Brügger Torwart Simon Mignolet nicht überwinden. Doch die ersten Minuten gehörten dem BVB, der das Spielgeschehen kontrollierte.

Die erste nennenswerte Chance für Brügge folgte in der 12. Minute, als Hugo Vetlesen nach einem Eckball die Unterkante der Latte traf. Diese Szene stellte sich als Weckruf für die Gastgeber heraus, die fortan mutiger auftraten und die Dortmunder Defensive immer wieder unter Druck setzten. Der BVB hatte Schwierigkeiten, die Kontrolle über das Spiel zu behalten, und ließ mehrere gute Chancen der Brügger zu.

In der ersten Halbzeit blieb es jedoch torlos, und die Dortmunder gingen mit einem 0:0 in die Pause. Trainer Nuri Sahin, der sein Debüt in der Champions League gab, musste einige taktische Anpassungen vornehmen, um die Offensive zu beleben. In der zweiten Halbzeit wurde Brügge offensiver und hatte einige gefährliche Szenen, während der BVB weiterhin auf der Suche nach dem ersten Treffer war.

Die entscheidende Wende kam in der 76. Minute, als Gittens, der für Marcel Sabitzer eingewechselt worden war, einen Schuss abgab, der durch mehrere Abwehrspieler abgefälscht wurde und letztendlich im Netz landete. Dieses Tor gab dem BVB Auftrieb, und nur zehn Minuten später war es erneut Gittens, der nach einem starken Solo aus ähnlicher Position das 2:0 erzielte.

In der Nachspielzeit setzte Serhou Guirassy, der ebenfalls als Joker eingewechselt wurde, den Schlusspunkt, indem er einen Foulelfmeter zum 3:0 verwandelte. Dieser Treffer war das Ergebnis einer soliden Teamleistung, die trotz eines durchwachsenen Spiels belohnt wurde.

Die Dortmunder zeigten sich nach dem Spiel erleichtert über den Sieg, auch wenn die Leistung nicht durchweg überzeugte. Julian Brandt kommentierte die Partie und betonte, dass Geduld im Fußball oft der Schlüssel sei. „Es war viel Arbeit und viel Abnutzungskampf. Irgendwann wurden die Räume größer, und es zeichnet uns aus, dass unsere Einwechselspieler die Partie entschieden haben“, sagte er.

Der BVB nimmt mit diesem Sieg die ersten drei Punkte im neuen 36er-Ligaformat mit und steht vor dem nächsten Spiel gegen Celtic Glasgow am 1. Oktober. Die Dortmunder müssen nun ihre Leistung steigern, um in der Champions League konkurrenzfähig zu bleiben, insbesondere da die Gruppenphase in diesem Jahr durch den neuen Modus mehr Herausforderungen mit sich bringt.

Trainer Nuri Sahin hatte vor dem Spiel betont, dass die Gesundheit der Spieler Priorität habe, weshalb er auf Guirassy in der Startelf verzichtete. Dies könnte sich als kluge Entscheidung herausstellen, da die Belastung in der Champions League hoch ist und die Saison lang wird.

Insgesamt war der Auftakt für den BVB ein gelungener, auch wenn noch viel Arbeit vor dem Team liegt, um die Ansprüche in der Königsklasse zu erfüllen.

Für Borussia Dortmund geht es nun am Sonntag in der Bundesliga gegen den VfB Stuttgart weiter, gefolgt von einem Heimspiel gegen den VfL Bochum. Die Fans dürfen gespannt sein, ob Gittens und Guirassy auch in den kommenden Spielen eine entscheidende Rolle spielen werden.

Die nächsten Spiele des BVB in der Champions League sind bereits terminiert, und das Team wird alles daran setzen, die positive Entwicklung fortzusetzen.

Quellen: FAZ, Kicker, Sportschau.