September 21, 2024
Mainz feiert überraschenden Auswärtssieg gegen Augsburg trotz Unterzahl

Fußball-Bundesliga: Trotz langer Unterzahl: Mainz gewinnt beim FC Augsburg

Augsburg - Am Freitagabend fand ein spannendes Duell in der Fußball-Bundesliga zwischen dem FC Augsburg und dem FSV Mainz 05 statt. Trotz einer langen Phase in Unterzahl konnte Mainz einen bemerkenswerten Auswärtssieg mit 3:2 (2:1) feiern. Dieser Sieg markiert den ersten Erfolg der Saison für die Mainzer, die zuvor drei Spiele ohne Sieg geblieben waren.

Die Partie begann vielversprechend für die Gäste aus Mainz. Bereits in der 13. Minute erzielte Armindo Sieb, der in dieser Saison seinen ersten Startelfeinsatz hatte, das 1:0. Nur zwei Minuten später erhöhte Jonathan Burkardt mit seinem ersten von zwei Toren auf 2:0. Die Mainzer zeigten sich in der ersten Halbzeit offensiv stark und nutzten die sich bietenden Chancen effektiv.

Die Augsburger, die unter Druck standen, reagierten schnell und konnten in der 25. Minute durch Keven Schlotterbeck den Anschluss erzielen. Ein kraftvoller Schuss aus kurzer Distanz brachte die Hausherren zurück ins Spiel. Dennoch war die Defensive von Augsburg in der ersten Halbzeit anfällig, was die Mainzer ausnutzten.

Ein Wendepunkt im Spiel war die Gelb-Rote Karte für den Mainzer Nadiem Amiri in der 35. Minute. Amiri erhielt innerhalb von zwei Minuten zwei Gelbe Karten, was die Gäste in eine schwierige Situation brachte. Trotz der Unterzahl gelang es Mainz, in der zweiten Halbzeit erneut in Führung zu gehen. Burkardt traf in der 49. Minute zum 3:1 und zeigte damit seine Stärke als Torschütze.

Die Augsburger gaben jedoch nicht auf und erzielten in der 67. Minute durch Samuel Essende den zweiten Treffer. Essende war zuvor bereits in der ersten Halbzeit aktiv gewesen und zeigte sich als wichtiger Spieler für die Augsburger. Doch in der 70. Minute wurde auch er des Feldes verwiesen, nachdem er Dominik Kohr unsportlich von hinten in die Beine trat. Dies führte dazu, dass beide Teams nur noch mit zehn Spielern weiterspielen mussten.

In der Nachspielzeit sorgte eine strittige Szene für Aufregung. Der Schiedsrichter entschied zunächst auf Elfmeter für Augsburg, revidierte diese Entscheidung jedoch nach einer langen Videoüberprüfung. Diese Entscheidung sorgte für Unmut bei den Augsburger Spielern und dem Trainer Jess Thorup, der die Entscheidung als fragwürdig bezeichnete.

In der Tabelle der Bundesliga bedeutet dieser Sieg für Mainz, dass sie auf den zehnten Platz vorrücken und Augsburg hinter sich lassen. Augsburg verpasste es, sich auf den vierten Platz zu schieben, was die Enttäuschung über die Niederlage verstärkte.

Die Trainer beider Mannschaften äußerten sich nach dem Spiel. Bo Henriksen, der Trainer von Mainz, zeigte sich stolz auf die Leistung seiner Mannschaft, betonte jedoch, dass es nicht das beste Spiel gewesen sei. Jess Thorup von Augsburg lobte seine Spieler für die Dominanz über weite Strecken des Spiels, äußerte jedoch Unverständnis über die Entscheidungen des Schiedsrichters.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Spiel zwischen Augsburg und Mainz ein spannendes und ereignisreiches Duell war, das durch zwei Platzverweise und eine umstrittene Schiedsrichterentscheidung geprägt war. Mainz konnte sich trotz der Herausforderungen durchsetzen und sich wichtige Punkte im Abstiegskampf sichern.

Die nächsten Spiele werden zeigen, ob Mainz den Schwung aus diesem Sieg mitnehmen kann, während Augsburg nach Lösungen suchen muss, um in der nächsten Partie erfolgreicher abzuschneiden.

Quellen: dpa, ANTENNE BAYERN, Süddeutsche Zeitung, Sportschau