September 11, 2024
Spannendes Unentschieden zwischen Deutschland und den Niederlanden in der Nations League

Nations League im Liveticker: Niederlande gegen Deutschland

Am 10. September 2024 trafen die Nationalmannschaften der Niederlande und Deutschlands in der Johan-Cruyff-Arena in Amsterdam im Rahmen der UEFA Nations League aufeinander. Die Partie endete mit einem spannenden 2:2-Unentschieden, das sowohl für die deutsche als auch für die niederländische Mannschaft bedeutende Aspekte aufzeigte.

Spielverlauf

Die Begegnung begann mit einem Paukenschlag. Bereits in der zweiten Minute erzielte Tijjani Reijnders das erste Tor für die Niederlande, nachdem er von Ryan Gravenberch perfekt in Szene gesetzt wurde. Der frühe Rückstand stellte die deutsche Mannschaft vor eine Herausforderung, die sie jedoch annehmen sollte.

Nach dem frühen Gegentor übernahm Deutschland mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel. In der 38. Minute gelang Deniz Undav, der für den verletzten Niclas Füllkrug in die Startelf gerückt war, der Ausgleich. Der Stuttgarter erzielte sein erstes Tor für die Nationalmannschaft, nachdem ein Schuss von Florian Wirtz vom niederländischen Torwart abgewehrt wurde und Undav zur Stelle war, um den Ball ins Netz zu befördern.

Kurz vor der Halbzeitpause, in der Nachspielzeit der ersten Hälfte, drehte Joshua Kimmich die Partie zugunsten Deutschlands. Ein präziser Diagonalpass von Robert Andrich erreichte David Raum, der den Ball flach in die Mitte legte, wo Kimmich nur noch einschieben musste. Mit einer 2:1-Führung ging es in die Kabine.

Die zweite Halbzeit

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste, mit einem schnellen Tor der Niederländer. Denzel Dumfries glich in der 50. Minute aus, nachdem er von Brian Brobbey mustergültig bedient wurde. Dumfries' Treffer stellte die Partie erneut auf den Kopf und sorgte für Spannung bis zum Schlusspfiff.

Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit hatten beide Mannschaften ihre Chancen, das Spiel für sich zu entscheiden. Deutschland zeigte sich in der Offensive aktiver, konnte jedoch keine der sich bietenden Gelegenheiten nutzen, um erneut in Führung zu gehen. Die niederländische Defensive hielt stand, während die deutschen Angreifer, darunter Musiala und Havertz, nicht die nötige Durchschlagskraft entwickelten.

Schiedsrichterentscheidungen und Spielverlauf

Die Schiedsrichterleistung von Davide Massa sorgte für einige Diskussionen. Insbesondere die Entscheidung, ein mögliches Foulspiel im deutschen Strafraum nicht zu ahnden, führte zu Unmut bei den deutschen Spielern und dem Trainer Julian Nagelsmann. Trotz der strittigen Entscheidungen blieb die Partie fair und beide Teams zeigten eine hohe Intensität.

In der Schlussphase der Begegnung war die Luft aus beiden Mannschaften etwas raus, was sich in vielen Unterbrechungen und weniger klaren Torchancen äußerte. Die letzten Minuten waren geprägt von einem Abtasten, wobei beide Teams darauf bedacht waren, keinen weiteren Gegentreffer zu kassieren.

Fazit und Ausblick

Das 2:2-Unentschieden spiegelt den Verlauf der Partie wider. Beide Teams hatten ihre starken Phasen, und das Remis kann als gerecht betrachtet werden. Deutschland bleibt nach diesem Spiel Tabellenführer in der Gruppe 3 der Nations League, während die Niederlande den zweiten Platz einnimmt. Die DFB-Elf wird sich nun auf die kommenden Spiele vorbereiten, darunter ein Duell gegen Bosnien und Herzegowina, das am 11. Oktober 2024 ansteht.

Die Begegnung hat gezeigt, dass die deutsche Mannschaft trotz der defensiven Schwächen in der Lage ist, sich zurückzukämpfen und wichtige Punkte zu sammeln. Mit einem starken Auftritt von Debütant Deniz Undav, der sowohl ein Tor erzielte als auch eine Vorlage gab, gibt es positive Ansätze für die Zukunft.

Statistiken

Aufstellungen:

Deutschland: Ter Stegen – Kimmich, Tah (46. Anton), Schlotterbeck, Raum – Andrich (63. Can), Groß (63. Pavlovic) – Musiala (89. Führich), Havertz, Wirtz – Undav (63. Beier)

Niederlande: Verbruggen – Dumfries, de Ligt (46. van Hecke), van Dijk, Ake (44. J. Timber) – Schouten (Q. Timber), Gravenberch, Reijnders – Xavi (74. Geertruida), Brobbey (81. Weghorst), Gakpo

Tore:

- 0:1 Reijnders (2. Minute) - 1:1 Undav (38. Minute) - 2:1 Kimmich (45.+3 Minute) - 2:2 Dumfries (50. Minute)

Die nächste Herausforderung für die DFB-Elf wird entscheidend sein, um den Kurs für die K.o.-Runde der Nations League zu setzen. Die Fans dürfen gespannt auf die kommenden Leistungen ihrer Mannschaft blicken.