21.12.2024
Berliner Tafel Stabile Versorgung Bedürftiger

Berliner Tafel versorgt weiterhin tausende Bedürftige

Die Berliner Tafel verteilt jeden Monat etwa 660 Tonnen Lebensmittel an Menschen in Not. Laut einer dpa-Anfrage, die von der Zeit Online am 21.12.2024 veröffentlicht wurde (Zeit Online, 21.12.2024), ist diese Menge im Vergleich zum Vorjahr konstant geblieben und reicht aus, um sowohl soziale Einrichtungen als auch Einzelpersonen zu unterstützen.

Unterstützung für soziale Einrichtungen und Privatpersonen

Im Rahmen des Programms „Berliner Tafel Klassik“ werden circa 400 soziale Einrichtungen, darunter Obdachlosenheime, Drogenhilfeeinrichtungen, Flüchtlingsunterkünfte, Einrichtungen für Kinder und Jugendliche sowie Frauenhäuser, mit Lebensmitteln beliefert. Durch dieses Programm erreicht die Berliner Tafel monatlich rund 91.000 Menschen. Wie der Tagesspiegel berichtet, hat sich diese Zahl auf einem hohen Niveau im Vergleich zu 2023 stabilisiert (Tagesspiegel).

Über das Programm „Laib und Seele“ werden an 49 regulären und 7 temporären Ausgabestellen jeden Monat etwa 72.000 Menschen mit Lebensmitteln versorgt. Diese Zahlen ähneln denen der Jahre 2022 und 2023, in denen monatlich ca. 75.000 Menschen unterstützt wurden. Vor dem Krieg in der Ukraine lag die Zahl der durch „Laib und Seele“ versorgten Personen bei ungefähr 40.000 pro Monat (Berliner Woche).

Von den Anfängen bis heute: Die Berliner Tafel

Seit ihrer Gründung im Jahr 1993 sammelt die Berliner Tafel nicht mehr verkäufliche, aber noch genießbare Lebensmittel und verteilt sie an Bedürftige. Zu Beginn konzentrierte sich die Arbeit auf die Versorgung von sozialen Einrichtungen. Seit 2005 erhalten auch armutsbetroffene Privatpersonen Lebensmittel (meinviertel.berlin). Der Verein hat über 2.000 Mitglieder, die ihn finanziell unterstützen.

Mehr als Lebensmittelverteilung: Kochkurse für junge Menschen

Zusätzlich zur Lebensmittelverteilung bietet die Berliner Tafel mit dem Programm „Kimba“ Kochkurse für Kinder und Jugendliche an. Dort lernen sie, unabhängig von der finanziellen Situation ihrer Familien, gesund und selbstständig zu kochen. Im Jahr 2024 nahmen rund 2.000 Schülerinnen und Schüler an den Kochkursen teil. Weitere 500 Kinder wurden über Lebensmittelrettung und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung informiert. Die Teilnehmerzahlen sind im Vergleich zu den Vorjahren angestiegen (Zeit Online, 21.12.2024).

Finanzierung und ehrenamtliches Engagement

Die Berliner Tafel finanziert sich ausschließlich über Spenden und Mitgliedsbeiträge (B.Z.). Etwa 2.700 Ehrenamtliche engagieren sich für die Organisation (B.Z.). Auch Unternehmen wie die Zieher Business Center GmbH & Co. KG unterstützen die Tafel durch ihre Mitgliedschaft (zieher.de).

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