14.11.2024
Bremer Klabensaison eröffnet: 100 Meter Gebäck für den guten Zweck

Bremer Klabenzeit eingeläutet

Die Vorweihnachtszeit in Bremen ist untrennbar mit dem Duft von frisch gebackenem Klaben verbunden. Wie die Zeit (zeit.de, 14.11.2024) berichtet, wurde die Klabensaison mit dem traditionellen Verkauf von rund 100 Metern des Gebäcks auf dem Bremer Marktplatz offiziell eröffnet. Ein pensionierter Bäckermeister und zahlreiche Helfer haben die regionale Rosinen-Spezialität in der Backstube des Kompetenzzentrums der Bäckerinnung hergestellt. Der Erlös kommt dem Kältebus der Johanniter Unfallhilfe zugute, der in der kalten Jahreszeit wohnungslose und hilfsbedürftige Menschen mit dem Nötigsten versorgt.

Ein Bremer Original

Der Bremer Klaben ist eine regionale Spezialität, die nach Angaben der Bäcker-Innung nur in Bremen und Umgebung erhältlich ist. Im Gegensatz zum Stollen ist der Klaben schwerer und saftiger, da er einen höheren Fruchtanteil hat und mit viel Butter gebacken wird. Wie der Weser Kurier (weser-kurier.de, 11.11.2021) berichtet, fand der Klaben bereits 1593 im Rat der Hansestadt Erwähnung und wurde 2009 auf europäischer Ebene unter geografischen Schutz gestellt. Das bedeutet, dass nur regionale Betriebe den Bremer Klaben verkaufen dürfen. Obwohl manche Bäckereien ihn ganzjährig anbieten, ist die Hauptsaison die Vorweihnachtszeit.

100 Meter Klaben für den guten Zweck

Der feierliche Anschnitt des 100 Meter langen Klabens auf dem Bremer Marktplatz ist ein jährlich wiederkehrendes Ereignis, das den Beginn der Klabensaison markiert. Wie n-tv (n-tv.de, 14.11.2024) berichtet, wurde der Klaben von einem pensionierten Bäckermeister und Helfern gebacken. Der Verkaufserlös kommt in diesem Jahr dem Kältebus der Johanniter Unfallhilfe zugute. Auch in den vergangenen Jahren wurde der Erlös für wohltätige Zwecke gespendet, beispielsweise im Jahr 2022 an den Bürgerparkverein, wie auf der Webseite des Bremer Bürgermeisters (buergermeister.bremen.de) zu lesen ist.

Tradition und Handwerkskunst

Die Herstellung des Bremer Klabens ist ein aufwendiger Prozess, der viel Erfahrung und Handwerkskunst erfordert. Der NDR (ndr.de, 28.11.2024) berichtete über die Arbeit der Bremer Klabenbäcker während der Hochsaison. In Traditionshäusern wie der Konditorei Knigge wird der Klaben nach alten Familienrezepten gebacken und in die ganze Welt verschickt. Die NDR Reportage verdeutlicht die körperliche Schwerstarbeit, die mit der Herstellung des Gebäcks verbunden ist.

Ein Symbol der Bremer Weihnacht

Der Bremer Klaben ist mehr als nur ein Gebäck – er ist ein Symbol der Bremer Weihnacht und ein wichtiger Bestandteil der regionalen Kultur. Der jährliche Anschnitt auf dem Marktplatz und der Verkauf für den guten Zweck unterstreichen die Bedeutung dieser Tradition. Die große Nachfrage nach dem Klaben zeigt, wie beliebt die Spezialität bei den Bremern ist.

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