Gefrorene Dumplings sind längst keine Nischenprodukte mehr. Wie die Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) am 02.11.2024 berichtete, findet man die kleinen Teigtaschen in den verschiedensten Formen und Füllungen mittlerweile in nahezu jedem Supermarkt. Doch die Zubereitung der gefrorenen Köstlichkeiten gestaltet sich oft schwieriger als gedacht. Die Packungsanleitungen sind häufig unzureichend oder unverständlich. Dieser Artikel soll Klarheit schaffen und Ihnen dabei helfen, gefrorene Dumplings perfekt zuzubereiten.
Der Begriff "Dumpling" umfasst eine breite Palette asiatischer Teigtaschen. Von den japanischen Gyoza, die oft scharf angebraten und anschließend gedämpft werden, über die chinesischen Jiaozi, die gekocht, gedämpft oder gebraten werden können, bis hin zu den kleinen, dünnen Wan Tan, die traditionell in Suppen serviert oder frittiert werden – die Variationen sind schier unendlich. Auch die Füllungen unterscheiden sich je nach Region und Tradition. Hackfleisch, Gemüse, Meeresfrüchte oder auch süße Füllungen wie Bohnenpaste sind nur einige Beispiele.
Die Zubereitung von gefrorenen Dumplings erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Die FAZ rät in ihrem Artikel vom 02.11.2024 dazu, sich nicht strikt an die Packungsanleitungen zu halten, sondern mit etwas Vorwissen an die Sache heranzugehen. So gelingen auch zu Hause Dumplings wie im Restaurant.
Das Dämpfen ist eine besonders schonende Zubereitungsart, bei der die Dumplings ihren Geschmack und ihre Farbe behalten. Wie Teigtaschen.online erklärt, werden die Dumplings dabei in einem Dämpfkorb über kochendem Wasser gegart. Wichtig ist, dass die Teigtaschen nicht direkt mit dem Wasser in Berührung kommen. Die Garzeit beträgt je nach Größe und Füllung etwa 8-10 Minuten für frische und 15-20 Minuten für gefrorene Dumplings. Für Teigtaschen aus Hefeteig, wie beispielsweise Baozi, sollte man etwa 20-25 Minuten einplanen.
Gebratene Dumplings, wie die japanischen Gyoza, zeichnen sich durch eine knusprige Unterseite aus. Hierzu werden die gefrorenen Dumplings in einer Pfanne mit etwas Öl scharf angebraten. Anschließend gibt man etwas Wasser hinzu und lässt die Dumplings zugedeckt weitergaren, bis das Wasser verdampft ist. So werden sie innen weich und außen knusprig.
Das Kochen ist die schnellste Zubereitungsmethode. Die gefrorenen Dumplings werden einfach in kochendes Wasser gegeben und gegart, bis sie an die Oberfläche schwimmen. Diese Methode eignet sich besonders für Jiaozi und Wan Tan.
Damit die Dumplings nicht am Dämpfkorb kleben bleiben, empfiehlt es sich, Papier-Einlagen oder Salatblätter zu verwenden. Beim Braten sollte man darauf achten, dass die Pfanne heiß genug ist, damit die Dumplings gleichmäßig bräunen. Und beim Kochen sollte man die Dumplings nicht zu lange im Wasser lassen, damit sie nicht matschig werden.
Dumplings werden traditionell mit verschiedenen Dips serviert, wie beispielsweise Sojasauce, Reisessig oder Chiliöl. Auch Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln passen hervorragend dazu. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
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