27.10.2024
UnentschiedenInKöpenickUnionWeiterUngeschlagen

Fußball-Bundesliga: Trotz Götze-Tor: Union bleibt zu Hause ungeschlagen

Der 1. FC Union Berlin hat seine Heimstärke erneut unter Beweis gestellt und bleibt auch nach dem neunten Spieltag der Fußball-Bundesliga im Stadion An der Alten Försterei ungeschlagen. Gegen Eintracht Frankfurt reichte es für die Köpenicker zwar „nur“ zu einem 1:1 (0:1), doch angesichts des Spielverlaufs und der langen Überzahl ist dieser Punktgewinn als Erfolg zu werten. Für die Eintracht war es ein kleiner Dämpfer im Rennen um die internationalen Plätze.

Vor 22.012 Zuschauern in Köpenick erwischten die Gäste aus Frankfurt einen Start nach Maß. Mario Götze, der sein 300. Bundesliga-Spiel bestritt, brachte die SGE früh in Führung (14. Minute). Für den Weltmeister von 2014 war es der erste Treffer seit dem 17. März. „Es ist schön, mal wieder getroffen zu haben“, sagte Götze nach dem Spiel. „Aber wichtiger wären mir drei Punkte gewesen.“

Die Eisernen zeigten sich vom frühen Rückstand zunächst beeindruckt und fanden nicht zu ihrem gewohnten Spiel. Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit wurden die Berliner stärker und hatten durch Tom Rothe die große Chance zum Ausgleich (35.). Nach dem Seitenwechsel drängte Union vehement auf den Ausgleich. Kapitän Christopher Trimmel scheiterte mit einem fulminanten Distanzschuss am Pfosten (51.).

In der 66. Minute erlöste dann Benedict Hollerbach die Unioner Anhänger. Der Stürmer chippte den Ball gekonnt über Eintracht-Keeper Kevin Trapp hinweg ins Tor. „Es war ein hartes Stück Arbeit“, sagte Hollerbach. „Aber wir haben nie aufgesteckt und uns den Punkt verdient erkämpft.“

Rund 25 Minuten spielten die Hausherren in Überzahl, nachdem Frankfurts Arthur Theate nach einer Gelb-Roten-Karte (77.) vom Platz musste. Union konnte die numerische Überlegenheit aber nicht mehr zum Siegtreffer nutzen. In der Nachspielzeit wurde ein Treffer von Tim Skarke wegen Abseits nicht gegeben (90.+1).

„Unter dem Strich geht das Unentschieden in Ordnung“, sagte Union-Trainer Urs Fischer. „Wir haben Moral bewiesen und uns nach dem Rückstand zurückgekämpft.“ Frankfurts Trainer Dino Toppmöller haderte mit der Gelb-Roten-Karte gegen Theate: „Das war der Knackpunkt im Spiel. In Unterzahl war es dann sehr schwer für uns.“

Beide Teams haben nun wenig Zeit zum Verschnaufen. Bereits am Mittwoch steht die 2. Runde im DFB-Pokal an. Union Berlin empfängt dann den Drittligisten Arminia Bielefeld. Eintracht Frankfurt muss zum Ligakonkurrenten Borussia Mönchengladbach.