19.10.2024
Leverkusen startet mit spektakulärem Last-Minute-Sieg in die neue Saison
Fußball-Bundesliga: Schon wieder Leverkusener Last-Minute-Wahnsinn

Bayer Leverkusen hat einen spektakulären Saisonauftakt in der Fußball-Bundesliga hingelegt und sich erneut mit einem Last-Minute-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach durchgesetzt. Im ersten Spiel der neuen Saison, das am Freitagabend stattfand, erzielte der Nationalspieler Florian Wirtz in der Nachspielzeit (90.+11) den entscheidenden Treffer zum 3:2-Endstand. Mit diesem Sieg bleibt das Team von Trainer Xabi Alonso in der Bundesliga ungeschlagen.

Der Spielverlauf

Leverkusen begann das Spiel stark und setzte die Gladbacher von Anfang an unter Druck. Granit Xhaka brachte die Werkself bereits in der 12. Minute mit einem beeindruckenden Schuss aus rund 20 Metern in Führung. Wirtz erhöhte in der 38. Minute auf 2:0, nachdem er einen Abpraller verwertete. Trotz einer dominanten ersten Halbzeit und einer klaren Führung schien es, als könnte Leverkusen den Sieg nicht über die Zeit bringen.

In der zweiten Halbzeit kam Gladbach zurück ins Spiel. Nico Elvedi erzielte in der 59. Minute den Anschlusstreffer, gefolgt von einem weiteren Tor durch Tim Kleindienst in der 85. Minute, das die Partie auf 2:2 stellte. In dieser kritischen Phase des Spiels sah es so aus, als ob Leverkusen den perfekten Saisonstart verspielen könnte.

Der entscheidende Moment

Doch wie so oft in der vergangenen Saison bewies Leverkusen seine Fähigkeit, in der Schlussphase eines Spiels zu glänzen. In der 11. Minute der Nachspielzeit wurde Wirtz im Strafraum gefoult, und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Wirtz scheiterte zunächst an Gladbachs Torwart Jonas Omlin, konnte jedoch den Nachschuss zum 3:2 verwandeln. "Ich hatte einfach Lust, das Spiel zu entscheiden. Ich weiß, dass es am Ende glücklich ist, aber ich will mich nicht beklagen," sagte Wirtz nach dem Spiel.

Statistiken und Rekorde

Mit diesem Sieg hat Bayer Leverkusen nun 35 Bundesligaspiele in Folge nicht verloren und bleibt auch in allen nationalen Wettbewerben seit 42 Partien ungeschlagen. Diese beeindruckende Serie zeigt die Stärke und den Kampfgeist des Teams unter der Leitung von Xabi Alonso, der betonte, dass die Vergangenheit vorbei sei und der Fokus nun auf der neuen Saison liegt.

Aufstellung und Taktik

Alonso setzte im ersten Spiel der Saison auf seine Meisterelf, ohne Neuzugänge in der Startelf. Lukas Hradecky, Xhaka und Jonas Hofmann waren wieder Teil der Anfangsformation. Die drei Neuzugänge Martin Terrier, Aleix Garcia und Jeanuel Belocian blieben zunächst auf der Bank. Die Gladbacher hingegen mussten auf ihren Mittelfeldspieler Manu Koné verzichten, der möglicherweise in dieser Transferperiode wechseln könnte.

Reaktionen und Ausblick

Die Reaktionen nach dem Spiel waren gemischt. Während Leverkusen den Sieg feierte, war der Rückschlag für Gladbach ein Dämpfer nach einem optimistischen Saisonstart. "Wir haben es uns selber unnötig schwer gemacht," sagte Wirtz und wies auf die Schwierigkeiten hin, die das Team in der zweiten Halbzeit hatte. Trotz der Enttäuschung bleibt die Hoffnung auf eine erfolgreiche Saison für beide Teams.

Für Leverkusen geht es nun weiter mit dem Ziel, die Serie fortzusetzen und ungeschlagen zu bleiben. Die kommenden Spiele werden entscheidend sein, um den aktuellen Schwung aufrechtzuerhalten und sich auf die Herausforderungen der Bundesliga und anderer Wettbewerbe vorzubereiten.

Insgesamt bleibt abzuwarten, ob Bayer Leverkusen auch in den nächsten Spielen seine beeindruckende Form halten kann. Die Fans können sich auf spannende Begegnungen freuen, während die Mannschaft weiterhin alles daran setzen wird, ihre ungeschlagene Serie zu verteidigen und möglicherweise einen historischen Erfolg zu feiern.