19.10.2024
Gündogans Emotionale Rückkehr zu Manchester City

Ilkay Gündogan gibt Comeback bei Manchester City

Ilkay Gündogan hat am 24. August 2024 sein Comeback in der englischen Premier League gegeben, nur einen Tag nach seiner Rückkehr zu Manchester City. Der 33-jährige Mittelfeldspieler, der zuvor ein Jahr beim FC Barcelona verbracht hatte, wurde im Heimspiel gegen Ipswich Town in der 71. Minute eingewechselt, als das Spiel bereits 3:1 für City stand. Die Fans begrüßten ihn mit stehendem Applaus, was die emotionale Rückkehr des ehemaligen Kapitäns der deutschen Nationalmannschaft unterstrich.

Gündogan äußerte sich nach dem Spiel auf der Plattform X und sagte: „Habe mich wieder wie Zuhause gefühlt. Gänsehaut pur. Danke für den herzlichen Empfang.“ Sein Comeback fiel mit einem beeindruckenden 4:1-Sieg gegen den Aufsteiger Ipswich Town zusammen, bei dem Erling Haaland mit einem Hattrick der überragende Spieler war. Haaland erzielte seine Tore in der 12., 16. und 88. Minute, während Kevin De Bruyne in der 14. Minute das zwischenzeitliche 3:1 erzielte. Der frühe Rückstand für Manchester City, verursacht durch einen Treffer von Sammie Szmodics in der 7. Minute, wurde schnell wettgemacht.

Der Verlauf des Spiels

Das Spiel begann für Manchester City eher unglücklich, als Ipswich Town in der 7. Minute durch Szmodics in Führung ging. Doch die Reaktion der „Skyblues“ ließ nicht lange auf sich warten. Haaland verwandelte einen Foulelfmeter in der 12. Minute und brachte die Mannschaft zurück ins Spiel. Nur zwei Minuten später erhöhte De Bruyne auf 2:1, gefolgt von Haaland, der in der 16. Minute das dritte Tor erzielte. In der Schlussphase des Spiels setzte Haaland mit seinem dritten Tor den Schlusspunkt.

Die Rückkehr von Gündogan

Die Rückkehr von Ilkay Gündogan zu Manchester City war nicht nur sportlich, sondern auch emotional bedeutend. Gündogan hatte sich entschieden, nach einem Jahr bei Barcelona, wo er aufgrund finanzieller Schwierigkeiten des Vereins und der Notwendigkeit, Gehälter zu reduzieren, nicht mehr bleiben konnte, zu seinem alten Verein zurückzukehren. Sein Wechsel zurück zu City wurde von vielen als logischer Schritt angesehen, da er unter Trainer Pep Guardiola bereits großen Erfolg hatte.

Weitere Ergebnisse der Premier League

In anderen Spielen der Premier League an diesem Tag konnte West Ham United mit einem 2:0-Sieg gegen Crystal Palace aufwarten. Niclas Füllkrug, der in der 63. Minute eingewechselt wurde, trug indirekt zum zweiten Tor bei, das Jarrod Bowen erzielte. Füllkrug verpasste in der Nachspielzeit die Chance, sein erstes Premier-League-Tor zu erzielen.

Fabian Hürzeler, der neue Trainer von Brighton & Hove Albion, feierte ebenfalls einen Sieg. Sein Team gewann mit 2:1 gegen Manchester United, wobei João Pedro in der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer erzielte. Dies war Hürzelers zweiter Sieg in der Premier-League-Saison, nachdem er bereits zum Auftakt gegen den FC Everton gewonnen hatte.