19.10.2024
Kieler Premiere in der Bundesliga bietet vielversprechende Ansätze trotz Niederlage

Aufsteiger verliert: Kiels Trainer Rapp optimistisch nach Bundesliga-Premiere

Holstein Kiel hat am vergangenen Wochenende seine Premiere in der Fußball-Bundesliga gefeiert, musste jedoch eine Niederlage gegen die TSG 1899 Hoffenheim hinnehmen. Trotz des Endstands von 2:3 (0:2) zeigte sich Trainer Marcel Rapp optimistisch und betonte die positiven Aspekte der Leistung seiner Mannschaft. „Ich glaube, wir haben eine Leistung gebracht, auf der man aufbauen kann - mit der wir aber noch lange nicht am Ende sind“, erklärte Rapp nach dem Spiel.

Die Partie fand vor 18.503 Zuschauern in Sinsheim statt und war für Kiel eine lehrreiche Erfahrung. Die Mannschaft geriet früh in Rückstand, als Andrej Kramaric in der 6. Minute einen Elfmeter verwandelte, nachdem Kiels Torwart Timon Weiner Marius Bülter im Strafraum foult hatte. Kramaric, der später mit insgesamt drei Toren der entscheidende Spieler des Spiels wurde, erhöhte in der 37. Minute auf 2:0.

Die Kieler hatten zwar einige Chancen, um den Rückstand zu verkürzen, doch der Hoffenheimer Torwart Oliver Baumann war in entscheidenden Momenten zur Stelle. Timo Becker, der zwei große Möglichkeiten vergab, äußerte sich nach dem Spiel optimistisch: „Wenn wir so rangehen, dann wird es für viele nicht leicht gegen uns.“

In der zweiten Halbzeit gelang es Kiel, durch Alexander Bernhardsson in der 63. Minute den Anschlusstreffer zu erzielen. Shuto Machino sorgte in der 89. Minute für das zweite Tor der Gäste, doch Hoffenheim hatte bereits das dritte Tor durch Kramaric erzielt, was die Hoffnung auf einen Punktgewinn für Kiel zunichte machte.

Rapp, der zuvor als Nachwuchstrainer in Hoffenheim tätig war, betonte, dass die Mannschaft trotz der Niederlage ein gesundes Selbstvertrauen habe. „Wenn wir ein Gegentor bekommen, bricht nicht alles zusammen“, sagte er und hob die gute Spielweise seiner Mannschaft hervor. „Das Spiel mit dem Ball war gut, und die Intensität, die wir gezeigt haben, gibt uns viel, was wir mitnehmen können.“

Die Kieler Spieler mussten sich in der ersten Bundesliga-Partie auch der Tatsache stellen, dass sie gegen einen erfahrenen Gegner antreten mussten, der in der vergangenen Saison in der Europa League spielte. Trotz der Niederlage war die Stimmung in der Mannschaft positiv, und die Spieler sind entschlossen, aus dieser Erfahrung zu lernen und sich in den kommenden Spielen zu verbessern.

Die nächste Herausforderung für Kiel wird sein, die Lehren aus diesem Spiel zu ziehen und sich auf die kommenden Begegnungen vorzubereiten. Rapp und sein Team sind sich bewusst, dass die Bundesliga eine anspruchsvolle Liga ist, in der jeder Punkt hart erkämpft werden muss. Dennoch bleibt Rapp optimistisch, dass seine Mannschaft in der Lage ist, sich in der Liga zu behaupten und die nötigen Punkte zu sammeln, um den Klassenerhalt zu sichern.

Insgesamt zeigt die Premiere von Holstein Kiel in der Bundesliga, dass der Aufsteiger trotz der Niederlage Potenzial hat, um in der höchsten deutschen Spielklasse erfolgreich zu sein. Mit der richtigen Einstellung und kontinuierlicher Verbesserung könnte Kiel in der Lage sein, in den kommenden Spielen positive Ergebnisse zu erzielen.

Quellen: Zeit Online, Tagesspiegel, NWZ Online, Saarbrücker Zeitung, Westdeutsche Zeitung