September 8, 2024
Potsdam startet mit knapper Niederlage in die Handball-Bundesliga

Handball-Bundesliga: Potsdam verliert Aufsteiger-Krimi gegen Bietigheim

Der 1. VfL Potsdam hat sein erstes Spiel in der Handball-Bundesliga mit einer knappen Niederlage gegen die SG BBM Bietigheim begonnen. In einem spannenden Duell, das am 8. September 2024 stattfand, mussten sich die Brandenburger mit 26:28 (11:12) geschlagen geben. Diese Partie markierte den Auftakt in die erste Bundesliga-Saison des Vereins, der sich in der vergangenen Saison den Aufstieg gesichert hatte.

Die Arena am Luftschiffhafen war mit 1535 Zuschauern gut gefüllt, die den VfL Potsdam lautstark unterstützten. Die Spieler starteten stark und erzielten die ersten beiden Tore der Partie. Linksaußen Nils Fuhrmann eröffnete den Punktestand, gefolgt von Kapitän Elias Kofler, der auf 2:0 erhöhte. Die anfängliche Dominanz der Potsdamer wurde jedoch bald von den Gästen aus Bietigheim in Frage gestellt, die sich schnell ins Spiel zurückkämpften.

Nach etwa 17 Minuten stand es 5:5, was die Ausgeglichenheit der beiden Mannschaften unterstrich. Potsdam konnte durch einen starken Rückhalt von Torhüter Martin Tomovski bis zur 23. Minute eine 9:5-Führung herausspielen. Doch technische Fehler und ungenaue Abschlüsse ermöglichten es Bietigheim, das Spiel zu drehen und mit einem knappen 12:11 in die Halbzeit zu gehen.

Spannung bis zur letzten Minute

Die zweite Halbzeit begann mit einem Rückschlag für Potsdam, das schnell mit 12:16 in Rückstand geriet. Trotz dieser Herausforderung bewahrten die Potsdamer einen kühlen Kopf und kämpften sich zurück ins Spiel. Nach 45 Minuten war der Spielstand wieder ausgeglichen bei 19:19. Die letzten Minuten der Partie waren geprägt von Nervenkitzel, als beide Teams um jeden Punkt kämpften.

Die SG BBM Bietigheim zeigte sich in den entscheidenden Momenten jedoch abgezockter und konnte in den Schlussminuten entscheidende Tore erzielen. Maxim Orlov war der beste Torschütze für Potsdam mit insgesamt sechs Treffern, gefolgt von Nils Fuhrmann, der fünf Tore erzielte, darunter drei verwandelte Siebenmeter.

Die Bietigheimer hingegen konnten sich auf eine ausgewogene Teamleistung verlassen, wobei Gonzalo Perez mit fünf Toren herausstach. Rückraumspieler Tom Wolf trug ebenfalls mit vier Toren zum Erfolg bei und äußerte sich nach dem Spiel zufrieden über die Leistung seiner Mannschaft: „Wir sind extrem glücklich. Das tut unglaublich gut, zumal wir zuletzt viermal gegen Potsdam verloren haben. Mit dem Sieg haben wir uns für eine starke Vorbereitung belohnt.“