September 28, 2024
Sieg nach harter Arbeit für Gladbach gegen Union Berlin

Jubel im Borussia-Park: Tomas Cvancara hat Borussia Mönchengladbach mit seinem Treffer in der sechsten Minute der Nachspielzeit zum ersten Heimsieg seit über sieben Monaten geschossen. Das 1:0 (0:0) gegen Union Berlin war ein hart erkämpfter und glücklicher Sieg für die Borussia, die sich in einem ereignisarmen Spiel lange Zeit schwer tat, Chancen zu kreieren. Wie die Zeit berichtet, war es ein "dreckiger Sieg", der den Gladbachern aber "extrem gut tut".

Die erste Halbzeit verlief weitgehend ereignislos, beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld. Gladbach hatte zwar mehr Ballbesitz, konnte daraus aber kein Kapital schlagen. Die beste Chance der ersten Halbzeit hatte Philipp Sander in der 17. Minute, doch sein Schuss ging knapp am Tor vorbei.

Nach der Pause wurde das Spiel etwas lebendiger, Union wurde nun etwas aktiver und hatte in der 85. Minute die große Chance zur Führung, doch Yorbe Vertessens Schuss landete am Außenpfosten. In der Folgezeit drängte Gladbach auf den Siegtreffer und wurde in der sechsten Minute der Nachspielzeit erlöst. Nach einer Flanke von Robin Hack stieg Cvancara am höchsten und köpfte den Ball unhaltbar ins Netz.

"Das war ein lucky punch", gab Gladbachs Trainer Gerardo Seoane nach dem Spiel zu. "Dieser Sieg ist wichtig für unseren Prozess. Wir wissen, dass wir aus der zweiten Halbzeit noch einiges aufarbeiten müssen." Auch Sportchef Roland Virkus zeigte sich erleichtert: "Das war ein dreckiger Sieg, aber genau so etwas brauchst du in so einer Situation."

Unions Trainer Bo Svensson haderte nach der ersten Saisonniederlage seines Teams vor allem mit der langen Nachspielzeit: "Dafür habe ich wenig Verständnis. Acht Minuten sind extrem in einer Halbzeit, in der es keinen VAR-Einsatz gab."

Durch den Sieg klettert Gladbach mit nun sechs Punkten ins Tabellenmittelfeld und hat wieder Anschluss an die oberen Plätze. Union Berlin steht mit acht Punkten weiterhin gut da, muss sich aber nach zuvor zwei ungeschlagenen Spielen erstmals wieder geschlagen geben.