September 28, 2024
Energie Cottbus feiert klaren Sieg gegen 1. FC Saarbrücken

Energie Cottbus hat am späten Samstagnachmittag den 1. FC Saarbrücken mit 4:1 besiegt. Ausschlaggebend für den Erfolg der Lausitzer war der Viererpack von Timmy Thiele. Mit diesem Sieg, dem vierten in Folge, schob sich Cottbus auf Rang 4 der Tabelle der 3. Fußball-Liga vor. Wie „liga3-online.de“ berichtet, war es gleichzeitig die erste Auswärtsniederlage der Saarländer in dieser Saison.

Thieles Doppelpack legt den Grundstein

Claus-Dieter Wollitz, Trainer der Hausherren, nahm im Vergleich zum 5:2-Sieg gegen Osnabrück zwei Änderungen an seiner Startelf vor: Borgmann und Copado mussten für Brettschneider und Pronichev weichen. Auf Seiten der Saarländer änderte Rüdiger Ziehl seine Startelf im Vergleich zum 1:0 gegen Köln gleich auf vier Positionen. Für Krahn und Civeja spielten Neudecker und Vasiliadis im Zentrum. Bichsel und Rabihic ersetzten Naifi und Sonnenberg.

Beide Mannschaften starteten schwungvoll in die Partie und zeigten von Beginn an, dass sie gewillt waren, Fußball zu spielen. Der erste Torabschluss gehörte den Gästen, doch Neudeckers Schussversuch wurde von Pelivan abgeblockt. Ein Elfmeterpfiff blieb jedoch aus (11. Minute). In der 17. Minute dann die kuriose Führung für Cottbus: Ein langer Ball von Becker, der per Kopf zu seinem Schlussmann klären wollte, landete genau vor den Füßen von Thiele. Dieser schaltete blitzschnell und schob das Spielgerät in das leere Tor. Saarbrücken zeigte sich zwar nicht geschockt und hatte durch Vasiliadis die Chance zum Ausgleich, doch bis zur Halbzeitpause sollte die Führung der Hausherren sogar noch ausgebaut werden.

Kurz vor dem Pausenpfiff war es erneut Thiele, der nach einem mustergültigen Konter über Cigerci und Krauß freigespielt wurde und nur noch einschieben musste (44.). Doch mit dem Halbzeitpfiff kam es noch dicker für die Saarländer: Der eingewechselte Civeja konnte nach einem Pass von Neudecker direkt zum Jubeln abdrehen (45.+1).

Thiele nicht zu stoppen

Zur zweiten Halbzeit brachte Ziehl mit Naifi für Stehle einen frischen Mann für das Mittelfeld. Bei Energie ersetzte Juckel den glücklosen Möker. Zu Beginn des zweiten Durchgangs zeigte sich der Liganeuling weiter griffig und störte durch viele Zweikämpfe das Aufbauspiel der Saarländer früh. Aber auch offensiv wussten die Brandenburger zu gefallen. Gleich drei Möglichkeiten innerhalb weniger Minuten bezeugten das. Juckel per Kopf und zweimal Cigerci hatten beste Chancen auf das 3:1 (55./57./58.). Torwart Menzel avancierte in diesen Minuten zum besten Akteur der Gäste.

In der Schlussphase war es dann aber soweit: Der unermüdliche Cigerci setzte sich auf der linken Seite durch und bediente den einlaufenden Thiele. Diesmal machte es der Stürmer besser und schob die Kugel zum 3:1 ein (80.). Doch damit nicht genug: Nur sieben Minuten später erzielte Thiele nach Pass von Rorig auch noch seinen vierten Treffer an diesem Tag.

Durch den vierten Sieg in Folge verbesserten sich die Lausitzer in der Tabelle auf Rang 4. Für den FCS war es indes die erste Auswärtsniederlage der Saison nach zuvor drei Siegen, was in der Tabelle das Abrutschen auf Platz 7 zur Folge hat. Am Sonntag in einer Woche hat Energie bei Hannovers U23 die Chance auf den fünften Sieg in Folge, während Saarbrücken gegen Arminia Bielefeld die oberen Ränge nicht aus den Augen verlieren will.