19.10.2024
Späte Tore entscheiden das Duell: Ulm bleibt ohne Punkte

2. Fußball-Bundesliga: Zwei späte Joker-Tore: Nächste Niederlage für Ulm

In einem spannenden Duell der 2. Fußball-Bundesliga musste der SSV Ulm am vergangenen Wochenende erneut eine Niederlage einstecken. Das Team von Trainer Thomas Wörle verlor gegen Fortuna Düsseldorf mit 1:2, obwohl sie lange Zeit in Führung lagen. Diese Partie war für den Aufsteiger Ulm die vierte Niederlage im vierten Pflichtspiel der Saison, was die Sorgen um den Klassenerhalt weiter verstärkt.

Die Begegnung begann vielversprechend für die Gastgeber: Felix Higl brachte Ulm in der 41. Minute mit einem verwandelten Foulelfmeter in Führung. Der Elfmeter wurde nach einem Foul von Düsseldorfs Emmanuel Iyoha an Philipp Strompf verhängt. Diese Führung zur Halbzeit schien den Ulmern Hoffnung auf die ersten Punkte der Saison zu geben.

In der ersten Halbzeit zeigte Ulm eine solide Leistung, während Düsseldorf Schwierigkeiten hatte, sich klare Chancen zu erarbeiten. Dawid Kownacki, der erst vor kurzem von Werder Bremen auf Leihbasis zurückgekehrt war, hatte zwei gute Möglichkeiten, konnte jedoch nicht erfolgreich abschließen, da der Ulmer Torhüter Christian Ortag in beiden Situationen stark reagierte.

Die zweite Halbzeit verlief zunächst ähnlich, mit Ulm, das defensiv stabil blieb. Doch die Fortuna steigerte sich im Laufe des Spiels und wurde ab der 70. Minute gefährlicher. Ein Schuss von Felix Klaus prallte vom Pfosten, was die Düsseldorfer weiter antrieb, den Ausgleich zu suchen. In der Schlussphase der Partie wendete sich das Blatt jedoch dramatisch.

In der 81. Minute kam Dzenan Pejcinovic für Düsseldorf ins Spiel und erzielte den Ausgleich. Zunächst scheiterte er mit einem Handelfmeter an Ortag, konnte jedoch den Nachschuss verwerten. Nur eine Minute später traf Danny Schmidt aus kurzer Distanz und drehte die Partie zugunsten der Gäste. Diese beiden späten Tore sorgten für große Enttäuschung bei den Ulmer Spielern und Fans, die auf den ersten Punktgewinn der Saison gehofft hatten.

Die Niederlage wirft Fragen auf, insbesondere hinsichtlich der Defensivarbeit des SSV Ulm, der in der Schlussphase der Spiele anfällig für Gegentore scheint. Trainer Wörle betonte nach dem Spiel, dass die Mannschaft trotz der Niederlage Fortschritte zeige, jedoch dringend die nötige Konstanz finden müsse, um in der Liga bestehen zu können.

Fortuna Düsseldorf hingegen feierte einen wichtigen Sieg, der ihnen hilft, sich in der Tabelle zu positionieren. Mit diesem Sieg kletterte die Mannschaft auf den zweiten Platz der 2. Bundesliga, was die Ambitionen auf einen Aufstieg in die Bundesliga unterstreicht. Trainer Daniel Thioune lobte die Moral seiner Mannschaft, die trotz Rückstand nicht aufgab und die Partie noch drehen konnte.

Die nächsten Spiele werden entscheidend für beide Teams sein. Ulm muss dringend Punkte sammeln, um nicht frühzeitig in die Abstiegszone abzurutschen, während Düsseldorf versuchen wird, den positiven Trend fortzusetzen und sich weiter in der oberen Tabellenhälfte zu etablieren.

Die 2. Bundesliga bleibt spannend, und die kommenden Wochen werden zeigen, ob Ulm aus seinen bisherigen Erfahrungen lernen kann und ob Düsseldorf seinen Aufwärtstrend fortsetzt.

Quellen: Zeit Online, Vodafone, Saarbrücker Zeitung.