Aue übernimmt Drittliga-Spitze nach überzeugendem Sieg im Sachsen-Derby

Sachsen-Derby: Aue gewinnt Sachsen-Derby und übernimmt Drittliga-Spitze

Am Freitagabend, den 23. August 2024, fand im ausverkauften Erzgebirgsstadion das 101. Sachsen-Derby zwischen dem FC Erzgebirge Aue und Dynamo Dresden statt. Mit einem überzeugenden 2:0-Sieg sicherte sich Aue nicht nur den Derbysieg, sondern übernahm auch die Tabellenführung in der 3. Fußball-Liga. Die Mannschaft von Trainer Pavel Dotchev setzte sich damit mit drei Siegen aus drei Spielen an die Spitze der Liga.

Frühe Tore bringen Aue auf die Siegerstraße

Vor 14.788 Zuschauern startete Dynamo Dresden stark in die Partie und hatte bereits nach zwölf Sekunden die erste Möglichkeit. Aues Torhüter Martin Männel musste einen Flachschuss von Christoph Daferner zur Ecke klären. Doch in der 6. Minute war es Mirnes Pepic, der nach einer abgefälschten Eingabe von Marvin Stefaniak den Ball ins Netz spitzelte und Aue in Führung brachte. Nur drei Minuten später erhöhte der Ex-Dresdner Stefaniak selbst auf 2:0, nachdem er eine perfekte Vorlage von Neuzugang Mika Clausen verwertete.

Dynamo findet nicht ins Spiel

Nach den beiden schnellen Toren war Dynamo Dresden sichtlich geschockt und konnte in der ersten Halbzeit kaum gefährliche Aktionen entwickeln. Aue hingegen verteidigte kompakt und ließ den Dresdnern wenig Raum. Obwohl Dynamo mehr Ballbesitz hatte, fehlte es an Präzision im letzten Drittel. Die einzige nennenswerte Chance in der ersten Halbzeit war ein Freistoß, den Männel sicher parierte.

Platzverweis sorgt für Aufregung

In der zweiten Halbzeit versuchte Dynamo-Trainer Thomas Stamm, mit einem Vierfachwechsel frischen Wind ins Spiel zu bringen. Doch die Auer Defensive stand weiterhin stabil und ließ kaum Chancen zu. In der 57. Minute kam es dann zu einer umstrittenen Szene: Stefan Kutschke, der erst kurz zuvor eingewechselt worden war, sah nach zwei Fouls an Aue-Keeper Männel die Gelb-Rote Karte. Dynamo-Trainer Stamm äußerte sich nach dem Spiel enttäuscht über die Schiedsrichterentscheidung und sprach von einer klaren Tätlichkeit, die nicht geahndet wurde.

Defensive Leistung sichert den Sieg

In der verbleibenden Spielzeit hatte Dynamo zwar einige Abschlüsse, doch die Auer Abwehr ließ keinen weiteren Treffer zu. Ein Lattenschuss von Aljaz Casar in der Nachspielzeit war das einzige Highlight für die Dresdner in der Schlussphase. Aue konnte den Vorsprung souverän verteidigen und feierte am Ende einen verdienten Derbysieg.

Stimmen zum Spiel

Nach dem Spiel äußerte sich Aue-Trainer Pavel Dotchev zufrieden über die Leistung seiner Mannschaft: „Es war ein sehr intensives Spiel. Das frühe 2:0 tat natürlich gut, außerdem waren die Fans da. Wir haben die Führung sehr gut verteidigt.“ Dynamo-Trainer Thomas Stamm hingegen war enttäuscht über die Leistung seiner Mannschaft: „In Summe war es ein verdienter Sieg für Aue. Wir haben die wichtigen Zweikämpfe nicht gewonnen.“