19.10.2024
Energie Cottbus feiert ersten Sieg in der 3. Fußball-Liga

3. Fußball-Liga: 2:1 im Aufsteiger Duell - Erster Sieg für Energie Cottbus

Der FC Energie Cottbus hat am 24. August 2024 in einem spannenden Aufsteiger-Duell gegen Alemannia Aachen seinen ersten Sieg in der 3. Fußball-Liga gefeiert. Mit einem Endstand von 2:1 (1:0) sorgte das Team vor 9.218 Zuschauern im LEAG Energie Stadion für einen emotionalen Höhepunkt, als Axel Borgmann in der Nachspielzeit das entscheidende Tor erzielte.

Spielverlauf und entscheidende Momente

Die Partie begann mit einer starken Vorstellung der Cottbuser, die bereits in der 19. Minute durch einen prächtigen Distanzschuss von Henry Rorig in Führung gingen. Rorig, der in dieser Saison bereits mehrfach für seine Schüsse aus der zweiten Reihe bekannt war, ließ dem Aachener Torwart Marcel Johnen keine Chance und versenkte den Ball unhaltbar im linken oberen Eck.

In der ersten Halbzeit zeigte Cottbus die besseren Chancen, während Aachen sich zunächst schwer tat, ins Spiel zu finden. In der 39. Minute hatte Timmy Thiele die Möglichkeit, die Führung auszubauen, scheiterte jedoch am Aachener Torwart. Kurz vor der Halbzeitpause kam Aachen dann zu einer großen Gelegenheit, als Kevin Goden den Pfosten traf und somit den Ausgleich verpasste.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Aachen den Druck und kam in der 52. Minute durch Anton Heinz zum Ausgleich. Heinz, der in dieser Saison bereits mehrfach für seine Torgefahr gesorgt hatte, traf mit einem strammen Aufsetzer, der für den Cottbuser Keeper Elias Bethke nicht zu halten war.

In der Folge entwickelte sich ein offenes Spiel, in dem beide Teams die Möglichkeit hatten, das Spiel für sich zu entscheiden. Cottbus zeigte sich jedoch in der Schlussphase aktiver und drängte auf den Sieg. In der 90. Minute hatte Rorig erneut eine große Chance, sein Schuss prallte jedoch an den linken Pfosten. Doch die Cottbuser ließen sich nicht entmutigen und belohnten sich in der Nachspielzeit mit dem Treffer von Axel Borgmann, der aus rund 25 Metern den Ball spektakulär ins Netz beförderte.

Neuzugänge und Teamdynamik

Vor dem Spiel hatte Energie Cottbus einen weiteren Neuzugang vorgestellt: Lucas Copado, ein 20-jähriger Mittelstürmer, der auf Leihbasis vom österreichischen Erstligisten Linzer ASK kam. Copado, dessen Vater Francisco in der Bundesliga spielte, kam in der zweiten Halbzeit zu seinem ersten Einsatz für die Lausitzer. Diese Verstärkung könnte sich als entscheidend für die kommenden Spiele erweisen, da Cottbus in der Offensive dringend frische Impulse benötigt.

Ausblick auf die kommenden Spiele

Mit diesem Sieg hat Cottbus nicht nur die ersten Punkte der Saison eingefahren, sondern auch das Selbstvertrauen gestärkt. Am kommenden Sonntag steht das nächste Auswärtsspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden auf dem Programm. Cottbus wird versuchen, den Schwung aus diesem Erfolg mitzunehmen und weitere Punkte zu sammeln, um sich in der Tabelle nach oben zu arbeiten.