October 4, 2024
Erster europäischer Sieg für den 1. FC Heidenheim in der Conference League

Ein historischer Abend für den 1. FC Heidenheim: Der Bundesliga-Aufsteiger von 2023 feierte am Mittwochabend seinen ersten Sieg in einem europäischen Wettbewerb. In der Conference League besiegte die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt den slowenischen Meister NK Olimpija Ljubljana mit 2:1 (1:0).

Vor 12.887 Zuschauern auf der Ostalb war es Adrian Beck, der die Heidenheimer in der 6. Minute in Führung brachte. Nach einer Vorlage von Sirlord Conteh setzte sich der Mittelfeldspieler im Strafraum durch und traf mit links ins rechte untere Eck. Die Gäste aus Ljubljana, die als Tabellenführer der slowenischen Liga angereist waren, zeigten sich zunächst beeindruckt von der aggressiven Spielweise der Heidenheimer.

In der Folge verpassten es die Gastgeber jedoch, den Vorsprung auszubauen. Ein abgefälschter Schuss von Leonardo Scienza (34.) prallte an den Pfosten, Maximilian Breunig (36.) traf in zentraler Position den Ball nicht richtig. So blieb es bis zur Pause beim knappen 1:0 für die Mannschaft von Frank Schmidt.

In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel offener. Ljubljana agierte nun mutiger und kam zu einigen guten Chancen. In der 77. Minute war es dann soweit: Alejandro Blanco traf nach einer Unachtsamkeit in der Heidenheimer Abwehr zum 1:1-Ausgleich.

Doch die Heidenheimer zeigten Moral und kamen nur sechs Minuten später zurück in Führung. Nach einem Handspiel von Peter Agba im Strafraum gab es Elfmeter für die Gastgeber. Paul Wanner, der in der 62. Minute eingewechselt worden war, trat an, scheiterte aber zunächst am slowenischen Torhüter Matevz Vidovsek. Den Nachschuss verwandelte Wanner jedoch zum 2:1-Siegtreffer für die Heidenheimer.

„Wir hätten es uns einfacher machen können, denn wir hatten viele Chancen und haben den Gegner ein Stück weit leben lassen“, sagte FCH-Coach Schmidt nach dem Spiel. „Wenn du so dominant spielst und am Ende zittern musst, ist das auch ein kleiner Schuss vor den Bug.“

Siegtorschütze Wanner freute sich über den historischen Erfolg: „Es ist ein sehr schönes Gefühl, mit Heidenheim international zu spielen und gleich das erste Spiel zu gewinnen.“

Für die Heidenheimer war es der erste Sieg in einem europäischen Wettbewerb. In den Playoffs zur Conference League hatten sie sich gegen BK Häcken aus Schweden durchgesetzt. Der Auftritt am Mittwochabend war laut Trainer Schmidt jedoch „das erste richtige Spiel in Europa“.

Mit dem Sieg gegen Ljubljana sind die Heidenheimer optimal in die Gruppenphase der Conference League gestartet. Am 24. Oktober steht das nächste Spiel auf dem Programm. Dann geht es für die Mannschaft von Frank Schmidt zum zypriotischen Vertreter Pafos FC.