September 20, 2024
Flicks Herausforderung: Barcelona unterliegt Monaco zum Auftakt der Champions League

Flick in der Champions League: FC Barcelona patzt im ersten Spiel in Monaco

In einem spannenden Auftaktspiel zur Champions League musste der FC Barcelona unter der Leitung von Hansi Flick eine bittere Niederlage hinnehmen. Die Katalanen verloren gegen die AS Monaco mit 1:2, was nicht nur die erste Pflichtspielniederlage für Flick darstellt, sondern auch die erste große Herausforderung für das Team in der laufenden Saison. Diese Niederlage war besonders schmerzhaft, da sie durch einen frühen Platzverweis und einen entscheidenden Fehler des Nationaltorhüters Marc-André ter Stegen geprägt war.

Früher Platzverweis und Führung für Monaco

Bereits in der 11. Minute nahm das Spiel eine dramatische Wendung. Ter Stegen spielte einen riskanten Pass in die Mitte des Feldes, der von Monacos Takumi Minamino abgefangen wurde. Der Verteidiger Eric Garcia sah sich gezwungen, Minamino mit einem Foul zu stoppen, was zur Folge hatte, dass er mit einer roten Karte des Feldes verwiesen wurde. Dies setzte Barcelona frühzeitig in Unterzahl, was die Dynamik des Spiels erheblich beeinflusste.

Nur fünf Minuten nach dem Platzverweis konnte Monaco durch Maghnes Akliouche in Führung gehen. Akliouche nutzte die Unsicherheit in der Abwehr von Barcelona und traf in der 16. Minute zum 1:0. Diese frühe Führung gab den Gastgebern zusätzliches Selbstvertrauen und sie kontrollierten das Spielgeschehen in der ersten Halbzeit.

Barcelona findet zurück ins Spiel

Trotz der Unterzahl gelang es Barcelona, sich nach dem Rückstand zu stabilisieren. Die Katalanen meldeten sich nach über 25 Minuten offensiv zurück, als der Europameister Lamine Yamal in der 28. Minute den Ausgleich erzielte. Yamal, der erst 17 Jahre alt ist, zog von der rechten Seite nach innen und platzierte den Ball präzise ins untere rechte Eck. Dieser Treffer machte ihn zum zweitjüngsten Spieler, der jemals in der Champions League traf, und gab den Gästen neuen Mut.

Die erste Halbzeit endete mit einem 1:1-Unentschieden, was für Barcelona in Anbetracht der frühen roten Karte als Erfolg gewertet werden konnte. Dennoch war das Team von Hansi Flick gefordert, in der zweiten Halbzeit eine Antwort auf die Überzahl von Monaco zu finden.

Entscheidung in der zweiten Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel war Monaco das überlegene Team, konnte jedoch zunächst keine weiteren Tore erzielen. Barcelona verteidigte leidenschaftlich, hatte jedoch Schwierigkeiten, offensiv Akzente zu setzen. In der 71. Minute war es dann George Ilenikhena, der das Spiel entschied. Der erst 18-jährige Stürmer, der in der 59. Minute eingewechselt wurde, nutzte einen langen Ball und ließ ter Stegen keine Chance. Ilenikhena traf zum 2:1 und sorgte für großen Jubel bei den heimischen Fans.

Barcelona versuchte, in der verbleibenden Spielzeit zurückzukommen, konnte jedoch keine nennenswerten Chancen mehr herausspielen. Die Überzahl von Monaco und die defensive Stabilität des Teams führten dazu, dass die Katalanen in der Schlussphase des Spiels kaum gefährlich wurden.

Flicks erste Niederlage und Ausblick auf die Saison

Für Hansi Flick, der zuvor eine perfekte Bilanz von fünf Siegen in fünf Spielen in der spanischen Liga vorweisen konnte, war dies eine bittere Niederlage. Der Trainer äußerte sich nach dem Spiel und betonte, dass die Rote Karte das Spiel entscheidend beeinflusst habe. Er lobte die Leidenschaft seiner Spieler, stellte jedoch fest, dass einige Fehler gemacht wurden, die letztlich zum Verlust des Spiels führten.

Barcelona wird nun versuchen, aus dieser Niederlage zu lernen und sich auf die kommenden Herausforderungen in der Champions League zu konzentrieren. Am 23. Oktober empfängt das Team den FC Bayern München, gefolgt von einem Auswärtsspiel gegen Borussia Dortmund am 11. Dezember. Diese Spiele werden entscheidend sein, um den weiteren Verlauf der Champions League zu bestimmen und die Moral des Teams zu stärken.