25.10.2024
Getoppte Cookies erobern deutsche Großstädte
```html

Food-Trend: Belegte Cookies erobern die deutschen Großstädte

Der klassische amerikanische Cookie, außen knusprig und innen weich, erlebt derzeit eine Renaissance in Deutschland. Nicht mehr nur in der heimischen Keksdose zu finden, erobern aufwendig dekorierte und getoppte Cookies die Szeneviertel deutscher Großstädte. Wie die Deutsche Presse-Agentur (dpa) berichtet, eröffnet beispielsweise das Kölner Start-up „Cookie Couture“ am Samstag eine neue Filiale in Stuttgart.

Das Gründerteam, bestehend aus Julia Boes, Niklas Schenk und Kilian Wisskirchen, entwickelte die Geschäftsidee vor etwa drei Jahren während eines USA-Trips. Dort, so der 29-jährige Wisskirchen gegenüber dpa, seien frisch gebackene, getoppte Cookies allgegenwärtig. Dieses Konzept, das in Deutschland bis dato unbekannt war, begeisterte die drei so sehr, dass sie beschlossen, es auch hierzulande zu etablieren.

Doch was macht den Reiz dieser Gebäckklassiker aus? „Kekse wecken in vielen von uns warme Kindheitserinnerungen“, erklärt Sabine Schommer, Direktorin der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) in Köln, gegenüber dpa. Nostalgie und positive Emotionen spielen demnach eine entscheidende Rolle für die anhaltende Popularität von Keksen.

Die Süßwarenindustrie hat diesen Trend erkannt und nutzt die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten. Mit fantasievollen Toppings, saisonalen Variationen und bunten Farben werden die Cookies zu kleinen Kunstwerken, die insbesondere im Hinblick auf die kommende Weihnachtszeit die Konsumenten ansprechen sollen.

Obwohl die amerikanischen Cookies als Vorbild dienten, wurden sie für den deutschen Markt angepasst. „Wir versuchen den klassischen amerikanischen Cookie nach Europa zu holen, aber in Kombination mit französischer Patisserie und deutschem Backhandwerk“, erklärt Wisskirchen gegenüber dpa. Die Cookies seien für den deutschen Geschmack zu groß, zu mächtig und zu süß gewesen.

Der Trend zu belegten Cookies beschränkt sich nicht nur auf spezialisierte Start-ups. Wie Nina Strada auf ihrem Foodblog ninastrada.com berichtet, hat sich der Trend unter dem Namen "Crookies" - einer Kombination aus Croissant und Cookie - auch auf Plattformen wie TikTok verbreitet. Hier werden Croissants aufgeschnitten, mit Keksteig gefüllt und überbacken.

Quellen:

```
Weitere
Artikel