19.10.2024
Leverkusen lernt aus Niederlage gegen Leipzig

Fußball-Bundesliga: Alonso nach Bayer-Niederlage: Nicht alles eine Katastrophe

In der Fußball-Bundesliga hat Bayer Leverkusen am 31. August 2024 eine bittere Niederlage gegen RB Leipzig hinnehmen müssen. Trainer Xabi Alonso zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht, aber auch relativ gelassen. Die Partie endete mit 2:3, wobei Leverkusen einen 2:0-Vorsprung zur Halbzeit verspielt hatte. Alonso äußerte sich im TV-Sender Sky zu den Geschehnissen und betonte, dass seine Mannschaft in der ersten Halbzeit eine gute Leistung gezeigt habe.

„Es ist hart, es ist bitter. Heute haben wir es nicht verdient zu verlieren, vor allem aufgrund der ersten Halbzeit“, sagte der 42-jährige Spanier. Er stellte fest, dass seine Spieler in der ersten Hälfte die Möglichkeit hatten, weitere Tore zu erzielen. Doch in der zweiten Halbzeit fehlte es an der nötigen Kontrolle, was dazu führte, dass die Gegentore zu einfach gefallen seien. „Wir akzeptieren die Niederlage, denn so ist Fußball“, fügte Alonso hinzu. „Nur weil wir verloren haben, ist nicht alles eine Katastrophe gewesen. Wir haben eine gute Leistung gezeigt. Aber gegen den Ball müssen wir uns verbessern.“

Die Leverkusener hatten zuvor eine beeindruckende Serie von 35 Bundesligaspielen ohne Niederlage, die nun beendet ist. Diese Serie war seit dem letzten Spieltag der Saison 2022/2023 ununterbrochen. Alonso, der als Meistermacher gilt, kündigte an, dass sein Team aus den gemachten Fehlern lernen werde. „Es ist nicht gut, einen Gegner nach einem 2:0-Vorsprung zurückkommen zu lassen. Aber es ist ein Prozess, wir sind noch früh in der Saison“, erklärte er.

Die Partie selbst war von intensiven Momenten geprägt. Leverkusen startete stark und ging durch Tore von Jeremie Frimpong und Alejandro Grimaldo in Führung. Doch kurz vor der Halbzeit erzielte Kevin Kampl den Anschlusstreffer für Leipzig. In der zweiten Halbzeit drehten die Gäste das Spiel durch Tore von Lois Openda, der den Ausgleich und später den Siegtreffer erzielte. Die Leverkusener Defensive hatte in dieser Phase Schwierigkeiten, die Angriffe der Leipziger zu kontrollieren.

Die Reaktionen der Spieler nach dem Spiel waren gemischt. Innenverteidiger Jonathan Tah äußerte sich zu den Fehlern, die zur Niederlage führten. „Wir hatten bis zum Schluss die Gelegenheit, das Spiel zuzumachen. Die Gegentore waren viel zu einfach“, sagte er und sprach von „kleinen Fehlerketten“, die letztendlich das Ergebnis beeinflussten. „Wir verteidigen als Mannschaft, da haben wir ein paar Mal gepennt. Das wird natürlich bestraft.“

Die Niederlage wird für Bayer Leverkusen eine wichtige Lektion sein, da sie sich auf die kommenden Spiele in der Bundesliga vorbereiten müssen. Alonso wird darauf abzielen, die Defensivarbeit zu verbessern und die Kontrolle im Spiel zurückzugewinnen. Trotz der Niederlage bleibt die Mannschaft optimistisch und fokussiert auf die nächsten Herausforderungen.

Die Bundesliga-Saison ist noch jung, und es bleibt abzuwarten, wie sich die Leverkusener nach dieser Niederlage erholen werden. Alonso hat das Vertrauen in seine Spieler und glaubt, dass sie aus dieser Erfahrung gestärkt hervorgehen können.

Insgesamt zeigt die Niederlage gegen RB Leipzig, dass im Fußball alles möglich ist und dass selbst die stärksten Teams Rückschläge erleben können. Die Reaktion von Alonso und seiner Mannschaft wird entscheidend dafür sein, wie sie die kommenden Herausforderungen meistern werden.

Quellen: Zeit Online, Süddeutsche Zeitung, n-tv.