19.10.2024
Spannendes Saisonopening: Gladbach kämpft gegen Leverkusen

Bundesliga im Liveticker: Gladbach gegen Leverkusen

Am 23. August 2024 fand im Borussia-Park das mit Spannung erwartete Auftaktspiel der neuen Bundesliga-Saison zwischen Borussia Mönchengladbach und dem Titelverteidiger Bayer 04 Leverkusen statt. Die Partie endete mit einem dramatischen 3:2-Sieg für Leverkusen, der durch einen späten Treffer von Florian Wirtz in der Nachspielzeit entschieden wurde.

Spielverlauf

Die ersten Minuten des Spiels waren geprägt von einer hohen Intensität und einem schnellen Spielaufbau beider Mannschaften. Leverkusen, bekannt für seine offensive Spielweise, setzte bereits in der 12. Minute ein erstes Ausrufezeichen. Granit Xhaka, der von 2012 bis 2016 für Gladbach spielte, erzielte mit einem präzisen Schuss aus 20 Metern das 1:0 für die Gäste. Der Treffer war das Resultat einer gut organisierten Offensive, die Gladbachs Abwehr vor große Probleme stellte.

In der 38. Minute erhöhte Florian Wirtz auf 2:0 für Leverkusen. Nach einem Missverständnis in der Gladbacher Defensive nutzte Wirtz die Gelegenheit und vollendete aus kurzer Distanz. Die erste Halbzeit endete mit einer klaren Führung für die Werkself, die den Ton angab und die Kontrolle über das Spiel hatte.

Wendepunkt in der zweiten Halbzeit

Die zweite Halbzeit begann mit einem Schock für die Gladbacher Fans, als Leverkusen weiterhin dominant auftrat. Doch die Borussia zeigte sich kämpferisch und kam in der 59. Minute zurück ins Spiel. Nico Elvedi erzielte nach einer Flanke von Kevin Stöger den Anschlusstreffer, was den Gladbachern neuen Mut gab. Der Treffer wurde nach einer kurzen VAR-Prüfung für gültig erklärt, nachdem Zweifel an einer möglichen Abseitsposition ausgeräumt wurden.

Der Druck auf Leverkusen nahm zu, und Gladbach drängte auf den Ausgleich. In der 85. Minute war es schließlich Tim Kleindienst, der nach einem schnellen Angriff den Ball im Netz unterbrachte und den Ausgleich erzielte. Die Stimmung im Stadion war elektrisierend, und die Fans glaubten an eine mögliche Wende im Spiel.

Der dramatische Schlussakt

Doch die Schlussphase der Partie sollte noch einmal spannend werden. In der Nachspielzeit, genauer gesagt in der 90. Minute + 10, entschied Schiedsrichter Robert Schröder nach einer VAR-Überprüfung auf Elfmeter für Leverkusen. Ko Itakura hatte Amine Adli im Strafraum gefoult. Florian Wirtz trat an, scheiterte zunächst an Gladbachs Torhüter Jonas Omlin, doch im Nachschuss erzielte er das entscheidende 3:2 für die Gäste. Dieses Tor war nicht nur der Siegtreffer, sondern auch das späteste Tor in der Geschichte der Bundesliga.

Fazit

Die Partie endete mit einem 3:2-Sieg für Bayer Leverkusen, der trotz einer starken Leistung von Gladbach letztlich verdient war. Leverkusen zeigte sich in der ersten Halbzeit überlegen, während Gladbach in der zweiten Halbzeit eindrucksvoll zurückkam und den Ausgleich erzielte. Der späte Siegtreffer von Wirtz sorgte für Enttäuschung bei den Gladbachern, die sich jedoch auf ihre kämpferische Leistung in der zweiten Halbzeit stützen können.

Mit diesem Sieg setzt Leverkusen ein starkes Zeichen zum Saisonbeginn und zeigt, dass sie bereit sind, ihren Titel zu verteidigen. Gladbach hingegen muss die positiven Aspekte aus dieser Partie mitnehmen und in den kommenden Spielen an ihrer Konstanz arbeiten.

Die nächsten Herausforderungen für beide Teams stehen bereits vor der Tür, da Leverkusen im DFB-Pokal gegen Jena antreten muss, während Gladbach in der kommenden Woche gegen Bochum spielt.

Aufstellungen

Borussia Mönchengladbach: Omlin - Scally, Itakura, Elvedi, Netz (90.+5 Chiarodia) - Weigl, Reitz (71. Sander) - Honorat (90.+5 Lainer), Stöger, Plea (71. Cvancara) - Kleindienst (90.+6 N'Goumou)

Bayer 04 Leverkusen: Hradecky - Tapsoba, Tah, Hincapie - Frimpong, Xhaka, Andrich (82. Garcia), Grimaldo - Hofmann (65. Terrier), Boniface (82. Adli), Wirtz

Statistiken

Die Partie war geprägt von intensiven Zweikämpfen und zahlreichen Chancen auf beiden Seiten. Leverkusen hatte insgesamt mehr Ballbesitz und konnte sich eine Vielzahl an Torschüssen erarbeiten. Gladbach hingegen zeigte in der zweiten Halbzeit eine starke Reaktion und konnte die Anzahl der Chancen deutlich erhöhen.

Insgesamt war es ein gelungener Auftakt in die Bundesliga-Saison 2024/2025, der die Fans beider Mannschaften in Atem hielt und für viel Gesprächsstoff sorgte.