19.10.2024
VfB Stuttgart dominiert Preußen Münster im DFB-Pokalauftakt

DFB-Pokal im Liveticker: Münster gegen Stuttgart

Am 27. August 2024 traf der VfB Stuttgart in der ersten Runde des DFB-Pokals auf den Zweitliga-Aufsteiger Preußen Münster. Die Partie fand im ausverkauften Preußenstadion statt, wo 12.672 Zuschauer die Begegnung verfolgten. Der VfB Stuttgart, als Vizemeister der vergangenen Saison, trat als klarer Favorit an und wollte nach einem enttäuschenden Saisonstart mit zwei Niederlagen in Pflichtspielen den ersten Sieg einfahren.

Spielverlauf und Tore

Die Stuttgarter Mannschaft startete mit viel Offensivdrang und übernahm von Beginn an die Kontrolle über das Spiel. Bereits in der 7. Minute fiel das erste Tor durch Angelo Stiller, der nach einem Eckball goldrichtig stand und den Ball aus kurzer Distanz ins Netz beförderte. Nur wenige Minuten später, in der 15. Minute, erhöhte Ermedin Demirovic auf 2:0, nachdem er eine Flanke von Stiller per Kopf verwertete.

Die Preußen, die in der ersten Halbzeit defensiv anfällig waren, konnten sich kaum aus der Umklammerung befreien. In der 35. Minute fiel das dritte Tor für Stuttgart, als Pascal Stenzel nach einer weiteren Flanke von Demirovic unbedrängt zum Kopfball kam und den Ball im Tor versenkte. Mit einem klaren 3:0-Vorsprung ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Münster, das Tempo zu erhöhen und kam in der 52. Minute zu seiner besten Chance, als Babis Makridis einen Schuss aus neun Metern abgab, der jedoch über das Tor ging. Stuttgart blieb jedoch dominant und ließ sich nicht aus dem Konzept bringen. In der 72. Minute erzielte Nick Woltemade mit einem präzisen Schuss aus 15 Metern das vierte Tor für die Gäste.

Den Schlusspunkt setzte Atakan Karazor in der 80. Minute, als er einen Handelfmeter verwandelte, nachdem Mikkel Kirkeskov im Strafraum den Ball mit der Hand berührt hatte. Damit endete die Partie mit einem deutlichen 5:0-Sieg für den VfB Stuttgart.

Spielstatistiken

Die statistischen Daten des Spiels verdeutlichen die Überlegenheit des VfB Stuttgart:

- Ballbesitz: Stuttgart 68% - Münster 32% - Torschüsse: Stuttgart 18 - Münster 5 - Ecken: Stuttgart 10 - Münster 2 - Fouls: Stuttgart 12 - Münster 15

Reaktionen und Ausblick

Nach dem Spiel äußerte sich Stuttgarts Trainer Sebastian Hoeneß zufrieden über die Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben von der ersten Minute an konzentriert gespielt und uns die Chancen herausgespielt, die wir benötigt haben, um das Spiel zu entscheiden.“

Preußen Münsters Trainer Sascha Hildmann zeigte sich enttäuscht: „Wir hatten uns viel vorgenommen, waren aber zu passiv und haben die frühen Tore nicht gut verteidigt. Stuttgart war uns in allen Belangen überlegen.“

Mit diesem Sieg zieht der VfB Stuttgart in die zweite Runde des DFB-Pokals ein und kann nun auf einen erfolgreichen Verlauf des Wettbewerbs hoffen. Münster hingegen muss sich nach dieser hohen Niederlage auf die kommenden Herausforderungen in der Liga konzentrieren, wo sie bisher noch auf den ersten Saisonsieg warten.

Fazit

Der DFB-Pokal bleibt auch in dieser Saison ein spannender Wettbewerb, in dem Überraschungen immer möglich sind. Der VfB Stuttgart hat mit dieser klaren Leistung ein Zeichen gesetzt und wird mit viel Selbstvertrauen in die nächste Runde gehen. Die Fans dürfen gespannt sein, wie sich die Mannschaft in den kommenden Spielen schlagen wird.

Für Preußen Münster gilt es nun, die Lehren aus dieser Niederlage zu ziehen und sich auf die kommenden Aufgaben in der 2. Bundesliga vorzubereiten.

Quellen: FAZ, Kicker, Spox, Sportschau, Focus