20.10.2024
Werders Auswärtsstärke bricht Wolfsburgs Heimserie

Werder Bremen siegt im Nordduell - Wolfsburgs Heimfluch hält an

Am 7. Spieltag der Fußball-Bundesliga feierte Werder Bremen einen 4:2-Auswärtssieg gegen den VfL Wolfsburg. Die Grün-Weißen bleiben damit auch im vierten Auswärtsspiel der Saison ungeschlagen und springen vorerst auf den achten Tabellenplatz. Für die Gastgeber setzt sich der Negativtrend derweil fort. Seit mehr als fünf Monaten wartet der VfL auf einen Sieg in der eigenen Arena.

Frühe Führung durch Tomas - Werder gleicht kurz vor der Pause aus

Vor 28.917 Zuschauern in der Volkswagen Arena erwischten die Gäste aus Bremen den besseren Start und setzten die Wolfsburger Defensive früh unter Druck. Bereits in der Anfangsphase boten sich den Bremern mehrere gute Möglichkeiten, in Führung zu gehen. So scheiterte Marco Grüll nach wenigen Sekunden, Romano Schmids Schuss in der 4. Minute wurde abgefälscht.

Mit zunehmender Spieldauer fanden jedoch auch die Gastgeber besser ins Spiel. Nach einem Eckball von Maximilian Arnold in der 19. Minute war es schließlich Tiago Tomas, der den VfL mit einem kuriosen Treffer in Führung brachte. Werders Torwart Michael Zetterer konnte den von Tomas nicht voll getroffenen Ball nicht festhalten, sodass dieser über die Linie kullerte.

In der Folgezeit entwickelte sich ein umkämpftes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Bremern dann der Ausgleich. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über die linke Seite netzte Mitchell Weiser zum 1:1 ein (45.+5).

Starke zweite Halbzeit: Werder dreht das Spiel

Die zweite Halbzeit begann turbulent. Zunächst verpasste es Marvin Ducksch (48.), die Bremer in Führung zu bringen. Nur drei Minuten später machte er es dann besser. Nach einem Doppelpass mit Grüll scheiterte dieser zwar noch am stark reagierenden VfL-Keeper Kamil Grabara, den Abpraller verwandelte Agu jedoch zur 2:1-Führung für die Gäste (51.).

Wolfsburg war nun um eine Antwort bemüht, doch Werder blieb durch gefährliche Konterangriffe stets gefährlich. In der 67. Minute erhöhte Ducksch nach einem mustergültig vorgetragenen Konter auf 3:1. Nur fünf Minuten später war es erneut Grüll, der nach einem Zuspiel von Niklas Schmidt zum 4:1 traf (72.).

Kurz zuvor hatte Schiedsrichter Daniel Schlager nach einem groben Foulspiel von Patrick Wimmer (68.) die Rote Karte gezückt. In Unterzahl gelang den Gastgebern durch Joakim Maehle (79.) nur noch Ergebniskosmetik.

Wolfsburgs Heimfluch hält an - Werder setzt Auswärts-Erfolgsserie fort

Mit dem Sieg beim VfL Wolfsburg feierte Werder Bremen bereits den dritten Sieg im vierten Auswärtsspiel. Die Mannschaft von Trainer Ole Werner untermauerte damit ihre Frühform in der Fremde. Ganz anders sieht es für die Wolfsburger aus. Die Niedersachsen warten nun seit mehr als fünf Monaten auf einen Sieg in der Volkswagen Arena.

«Wir haben in der zweiten Halbzeit ein Gesicht gezeigt, das man so nicht zeigen darf. So kannst du in der Bundesliga nicht auftreten», zeigte sich Wolfsburgs Yannick Gerhardt nach der Partie selbstkritisch. «Das 1:1 vor der Pause war kein Grund, so auseinanderzubrechen.»

Werders Torschütze Marco Grüll freute sich über den Auswärtssieg: «Ich freue mich, dass ich ein Tor gemacht habe. Aber wichtiger sind die drei Punkte heute. In der zweiten Halbzeit waren wir klar besser.»