Dominanter Auftakt der DFB-Elf in der Nations League gegen Ungarn

Nations League im Liveticker: Deutschland gegen Ungarn

Am 7. September 2024 fand in der Merkur Spiel-Arena in Düsseldorf das erste Spiel der deutschen Nationalmannschaft in der UEFA Nations League gegen Ungarn statt. Die DFB-Elf, unter der Leitung von Bundestrainer Julian Nagelsmann, feierte einen überzeugenden 5:0-Sieg, der den höchsten Erfolg unter seiner Ägide darstellt.

Spielverlauf

Die Partie begann mit einem gewissen Abtasten beider Mannschaften. Deutschland hatte zwar mehr Ballbesitz, tat sich jedoch zunächst schwer, klare Chancen herauszuspielen. Ungarn setzte auf eine kompakte Defensive und versuchte, die deutschen Angriffe frühzeitig zu stören. Die erste nennenswerte Gelegenheit hatte Niclas Füllkrug in der 20. Minute, als er nach einem schnellen Angriff am ungarischen Torwart Péter Gulácsi scheiterte.

In der 27. Minute war es dann jedoch soweit: Füllkrug erzielte das erste Tor des Spiels. Nach einem präzisen Pass von Jamal Musiala konnte er aus kurzer Distanz ins leere Tor einschieben. Dieser Treffer gab der deutschen Mannschaft Auftrieb und sie übernahm zunehmend die Kontrolle über das Spiel.

In der ersten Halbzeit hätte Deutschland durchaus höher führen können. Kai Havertz traf in der 33. Minute die Latte und vergab kurz vor der Pause eine weitere gute Möglichkeit (45.).

Der zweite Durchgang

Nach der Halbzeitpause zeigte sich die deutsche Mannschaft deutlich verbessert. Jamal Musiala, der sich als Schlüsselspieler erwies, erhöhte in der 58. Minute auf 2:0. Nach einem schnellen Konter, bei dem Musiala einen langen Ball von Florian Wirtz aufnahm, ließ er zwei Verteidiger stehen und vollendete präzise ins kurze Eck.

Das 3:0 fiel in der 66. Minute durch Wirtz selbst, der nach einem feinen Zusammenspiel mit Musiala aus 16 Metern ins Netz traf. Die Ungarn waren zu diesem Zeitpunkt bereits geschlagen und konnten kaum noch Akzente setzen. Aleksandar Pavlovic, der in der 77. Minute eingewechselt wurde, erhöhte auf 4:0, nachdem er von Musiala ideal in Szene gesetzt wurde.

Den Schlusspunkt setzte Kai Havertz in der 81. Minute per Foulelfmeter, nachdem er im Strafraum von Willi Orban zu Fall gebracht wurde. Havertz, der zuvor zweimal die Latte getroffen hatte, verwandelte den Elfmeter sicher und stellte den Endstand von 5:0 her.

Statistiken

Die Statistik des Spiels spricht für sich: Deutschland hatte 23 Torschüsse, während Ungarn lediglich 6 Versuche verzeichnen konnte. Auch die Ballbesitzstatistik fiel deutlich zugunsten der DFB-Elf aus, die 65% des Spiels den Ball kontrollierte.

Fazit

Mit diesem klaren Sieg hat Deutschland einen perfekten Start in die Nations League hingelegt. Die Mannschaft zeigte sich offensiv stark und defensiv stabil, was Hoffnung auf eine erfolgreiche Saison macht. Besonders hervorzuheben ist die Leistung von Jamal Musiala, der an vier der fünf Tore direkt beteiligt war und sich als einer der besten Spieler des Spiels präsentierte.

Die nächste Herausforderung wartet bereits am Dienstag, wenn Deutschland in Amsterdam auf die Niederlande trifft. Dieses Duell wird als echter Härtetest für die DFB-Elf gelten, die sich in der neuen Konstellation beweisen möchte.

Aufstellungen

Deutschland: Ter Stegen - Kimmich, Tah, Schlotterbeck (69. Koch), Raum (69. Henrichs) - Andrich (82. Stiller), Groß (60. Pavlovic), Wirtz, Havertz, Musiala - Füllkrug (60. Beier)

Ungarn: Gulácsi - Balogh, Orban, Dardai - Nego (46. Bolla), Schäfer, Nagy, Kerkez (66. Adam), Sallai (75. Csoboth), Szoboszlai - Varga (66. Nagy, 82. Nikitscher)