19.10.2024
Dynamo Dresden startet erfolgreich in die neue Saison der 3. Liga

3. Liga: Knapp, aber verdient: Dresden gewinnt zum Saisonauftakt

Köln - Dynamo Dresden hat am 4. August 2024 mit einem 2:1-Auswärtssieg gegen Viktoria Köln in die neue Saison der 3. Fußball-Liga gestartet. Die Partie im Sportpark Höhenberg, die von 6.155 Zuschauern verfolgt wurde, darunter etwa 1.600 aus der sächsischen Landeshauptstadt, brachte für die SGD einen gelungenen Auftakt, nachdem die Mannschaft in der vorherigen Saison mit Schwierigkeiten zu kämpfen hatte.

Ein gemischter Start

Die erste Halbzeit verlief für die Gäste aus Dresden eher ernüchternd. Die Mannschaft konnte zwar das Spielgeschehen weitgehend kontrollieren, doch offensiv fehlte es an Esprit und Durchschlagskraft. Einige vielversprechende Angriffe blieben ohne nennenswerte Torgefahr. Die Kölner hingegen hatten kurz vor dem Pausenpfiff zwei gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Zunächst scheiterte Albion Vrenezi an dem gut aufgelegten Schlussmann Tim Schreiber, bevor ein Kopfball von Christoph Greger auf der Linie von Tony Menzel geklärt werden konnte.

Der Wendepunkt: Elfmeter kurz nach der Pause

Die zweite Halbzeit begann für Dynamo Dresden jedoch optimal. Christoph Daferner, der eine zentrale Rolle im Spiel einnahm, wurde nach einem Foul im Kölner Strafraum von Niklas Hauptmann zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte Daferner souverän und brachte die SGD in der 47. Minute in Führung. Dieser Treffer war ein wichtiger psychologischer Vorteil für die Dresdner, die nun mehr Selbstvertrauen ausstrahlten.

Ein Joker sorgt für die Entscheidung

Trotz des Führungstreffers ließ die Mannschaft von Trainer Thomas Stamm einige gute Chancen aus, die Führung auszubauen. Unter anderem scheiterte Oliver Batista Meier in der 65. Minute, als er aus einer aussichtsreichen Position nicht die nötige Präzision zeigte. Der eingewechselte Stefan Kutschke, der in der letzten Saison als Kapitän glänzte, setzte jedoch in der 78. Minute nach und erzielte das 2:0 für die Gäste. Ein schöner Spielzug führte zu diesem Treffer, der die Dresdner auf die Siegerstraße brachte.

Spannung bis zum Schluss

Neuer Trainer, neue Hoffnung

Für Trainer Thomas Stamm war dies der erste Pflichtspielsieg mit der Mannschaft. Er setzte bei seinem Debüt auf fünf Neuzugänge, was die Veränderungen im Kader deutlich machte. Die Verpflichtungen, unter anderem von Batista Meier, der in der vergangenen Saison mehrfach ausgeliehen war, zeigen, dass Dresden mit frischem Wind in die neue Saison startet. Stamm betonte nach dem Spiel, dass die Mannschaft defensiv stabil stand und im Vergleich zur letzten Saison eine klare Verbesserung zu erkennen war.

Ausblick auf die kommenden Spiele

Der nächste Gegner für Dynamo Dresden wird Energie Cottbus sein, ein weiteres wichtiges Duell in der Liga. Nach dem positiven Auftakt hoffen die Fans auf eine Serie von Erfolgen, um den Aufstieg in die 2. Bundesliga anzupeilen. Zudem steht ein spannendes Heimspiel im DFB-Pokal gegen Fortuna Düsseldorf bevor, was weitere Herausforderungen mit sich bringt.

Fazit

Insgesamt kann Dynamo Dresden auf einen gelungenen Saisonstart zurückblicken, auch wenn noch viel Arbeit vor der Mannschaft liegt. Der Sieg gegen Viktoria Köln war knapp, aber aufgrund der zweiten Halbzeit durchaus verdient. Die Spieler haben gezeigt, dass sie in der Lage sind, die Herausforderungen der 3. Liga zu meistern, und der neue Trainer hat einen positiven ersten Eindruck hinterlassen.