October 4, 2024
Eintracht Frankfurt feiert starken Sieg in Istanbul

869 Tage nach dem Triumph in Sevilla stand Eintracht Frankfurt am Donnerstagabend erneut vor einer großen Herausforderung in der Europa League. Im stimmungsvollen Tüpraş Stadyumu von Istanbul setzte sich das Team von Trainer Dino Toppmöller mit 3:1 gegen Beşiktaş durch und feierte damit den sechsten Sieg im achten Pflichtspiel dieser Saison. „Die Mannschaft hat es gut gemacht. Und wir hatten einen sehr guten Torwart“, lobte Sportvorstand Markus Krösche die Leistung seiner Mannschaft. Wie die F.A.Z. berichtet, war der Sieg in Istanbul hart umkämpft und vor allem der starke Auftritt von Ersatztorwart Kaua Santos war ausschlaggebend für den Erfolg.

Die Frankfurter, bei denen im Vergleich zum Finalsieg gegen die Glasgow Rangers vor zwei Jahren kein Spieler aus der damaligen Startelf auf dem Platz stand, begannen mutig und suchten den direkten Weg zum Tor. Die erste nennenswerte Chance hatten jedoch die Gastgeber: Ndour prüfte Kaua Santos mit einem Fernschuss (5. Minute). In der 10. Minute wurde es dann turbulent: Nach einem Laufduell zwischen Ciro Immobile und Robin Koch kam der Stürmer von Beşiktaş im Strafraum zu Fall. Der Schiedsrichter entschied zunächst auf Elfmeter, nahm seine Entscheidung aber nach Intervention des Video-Assistenten zurück. „Die Szene wurde minutenlang auf eine eventuelle Rote Karte für Koch überprüft, letztlich wegen einer vorherigen Abseitsstellung von Immobile aber entschärft“, berichtet die dpa.

Nur wenige Minuten später ging die Eintracht dann in Führung: Omar Marmoush wurde im Strafraum von Paulista gefoult und verwandelte den fälligen Elfmeter selbst zum 1:0 (18.). Es war bereits der siebte Saisontreffer des Ägypters. Nur drei Minuten später erhöhte Junior Dina Ebimbe nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Marmoush auf 2:0 (21.). Beşiktaş zeigte sich jedoch nicht geschockt und kam in der 26. Minute durch einen Handelfmeter von Immobile zur Chance auf den Anschlusstreffer. Doch Kaua Santos ahnte die Ecke und parierte den Schuss glänzend. „Der Italiener hatte zuvor 13 Versuche vom Punkt verwandelt“, schreibt die dpa.

Auch in der Folgezeit zeigte sich Santos in bestechender Form und verhinderte mit weiteren Paraden gegen Rafa Silva (36.) und Immobile (45.) den Anschlusstreffer der Gastgeber. „Er hatte einige starke Aktionen, mit denen er uns im Spiel gehalten hat“, lobte Frankfurts Sportdirektor Timmo Hardung den 21-jährigen Brasilianer. Im zweiten Durchgang nahm das Tempo etwas ab, die Eintracht kontrollierte das Spiel aber weiterhin und ließ nur wenige Chancen der Türken zu. In der 81. Minute sorgte der eingewechselte Ansgar Knauff mit dem 3:0 für die endgültige Entscheidung. In der Nachspielzeit gelang Beşiktaş durch Arthur Masuaku noch der Ehrentreffer (90.+3). „Nur kurz vor Schluss sah Santos dann einmal noch unglücklich aus, als eine missglückte Flanke von Masuaku im Frankfurter Tor landete“, schreibt die dpa.

Mit dem Sieg in Istanbul hat Eintracht Frankfurt die ersten drei Punkte in der Europa League eingefahren und sich vor dem Bundesliga-Topspiel gegen den FC Bayern München am Sonntag in eine gute Ausgangsposition gebracht. „Wir sind bereit für ein Topspiel gegen einen der besten Clubs der Welt. Gegen Bayern müssen wir noch schärfer sein“, sagte Rasmus Kristensen nach dem Spiel.