19.10.2024
Erster Saisonsieg für Union Berlin gegen St. Pauli

Bundesliga im Liveticker: Union Berlin gegen St. Pauli

Am Freitagabend fand in der Fußball-Bundesliga das mit Spannung erwartete Duell zwischen Union Berlin und dem FC St. Pauli statt. Der 1. FC Union Berlin feierte dabei seinen ersten Saisonsieg mit einem knappen 1:0 (1:0) gegen den Aufsteiger aus Hamburg. Diese Partie war nicht nur wichtig für die Punktevergabe, sondern auch für die Moral der Mannschaft, insbesondere nach dem überraschenden Abgang von Robin Gosens zur AC Florenz, der kurz vor Transferschluss bekannt gegeben wurde.

Spielverlauf und entscheidende Momente

Die Begegnung begann mit hohem Tempo und intensiven Zweikämpfen, jedoch blieben klare Torchancen zunächst Mangelware. Union Berlin, das in der Vorwoche nur ein Unentschieden gegen Mainz 05 erzielen konnte, war bestrebt, die ersten drei Punkte der Saison zu sichern. In der 34. Minute war es dann Benedict Hollerbach, der die Berliner in Führung brachte. Nach einem Eckball und einem abgefälschten Schuss aus etwa 18 Metern war der Ball unhaltbar für den St. Pauli-Torwart Nikola Vasilj.

Die erste Halbzeit war geprägt von einem eher defensiven Spielstil beider Mannschaften, wobei Union Berlin etwas aktiver war. Lucas Tousart hatte bereits zuvor mit einem Distanzschuss für Aufsehen gesorgt, der jedoch nicht ins Tor ging. St. Pauli, das nach einer 0:2-Niederlage gegen Heidenheim in die Partie ging, konnte in der ersten Halbzeit nicht wirklich gefährlich werden.

Die zweite Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel war das Spiel weiterhin von Kampf und wenigen Höhepunkten geprägt. Union Berlin versuchte, den Vorsprung zu verteidigen, während St. Pauli mehr Druck aufbauen wollte. Die Gäste wechselten in der 62. Minute und brachten frische Kräfte, um ihre Offensive zu beleben. Dennoch blieb die Defensivarbeit von Union stabil, und die Berliner Abwehr ließ nur wenige gefährliche Situationen zu.

In der 77. Minute hatte Adam Dzwigala die Möglichkeit, mit einem Fallrückzieher zu treffen, doch sein Versuch ging knapp am Tor vorbei. Union Berlin war zwar nicht mehr so dominant wie in der ersten Halbzeit, konnte jedoch die Kontrolle über das Spiel behalten und ließ St. Pauli kaum zu klaren Chancen kommen.

Schlussphase und Abpfiff

In der Schlussphase versuchte St. Pauli alles, um den Ausgleich zu erzielen. Mit langen Bällen und einer erhöhten Offensive drängten die Kiezkicker auf den Ausgleich, konnten jedoch keine nennenswerten Chancen herausspielen. Union Berlin verteidigte geschickt und sicherte sich schließlich den knappen Sieg. Der Schiedsrichter pfiff die Partie nach vier Minuten Nachspielzeit ab, und die Berliner feierten ihren ersten Saisonsieg.

Fazit und Ausblick

Der Sieg gegen St. Pauli bringt Union Berlin für einen kurzen Moment an die Tabellenspitze der Bundesliga, auch wenn sich die Situation im Laufe des Spieltags noch ändern kann. Für St. Pauli hingegen bedeutet die Niederlage einen weiteren Rückschlag, da die Mannschaft nach zwei Spielen ohne Punkte am Tabellenende steht. Die nächste Herausforderung für Union Berlin steht nach der Länderspielpause an, wenn sie auswärts gegen RB Leipzig antreten müssen. St. Pauli wird am darauffolgenden Tag beim FC Augsburg spielen und hofft, endlich die ersten Punkte der Saison zu holen.

Aufstellungen

Union Berlin: Rönnow - Doekhi, Vogt, Leite - Haberer, Tousart (67. Schäfer), Khedira, Rothe (89. Querfeld) - Hollerbach (78. Skarke), Jordan (89. Jeong), Vertessen (67. Benes)

FC St. Pauli: Vasilj - Wahl, Smith (40. Dzwigala), Mets - Treu, Wagner (62. Saad), Irvine, Metcalfe, Ritzka (83. Boukhalfa) - Eggestein (83. Albers), Guilavogui (62. Afolayan)