19.10.2024
Gladbachs Befreiungsschlag: 2:0-Sieg in Bochum beendet Negativserie

Fußball-Bundesliga: Kleindienst beendet Gladbacher Flaute: 2:0 in Bochum

Die Erleichterung bei Borussia Mönchengladbach ist groß. Nach einer langen Durststrecke konnte das Team von Trainer Gerardo Seoane am Samstag im Auswärtsspiel gegen den VfL Bochum endlich wieder einen Sieg feiern. Mit 2:0 setzten sich die Gladbacher durch und beendeten damit eine Serie von sieben Pflichtspielen ohne Sieg, die sich über die letzte Saison und den Saisonstart erstreckte. Vor 26.000 Zuschauern im ausverkauften Vonovia Ruhrstadion war es der Neuzugang Tim Kleindienst, der an seinem 29. Geburtstag mit einem Kopfballtreffer in der 61. Minute die Führung erzielte und damit den Grundstein für den Erfolg legte. Den zweiten Treffer steuerte Franck Honorat in der 78. Minute bei.

Die Partie begann zunächst ausgeglichen, wobei die Bochumer die erste nennenswerte Torchance hatten. Philipp Hofmann scheiterte jedoch mit seinem Schuss aus halblinker Position, der knapp am langen Pfosten vorbeiging. Diese Möglichkeit wirkte auf die Gladbacher wie ein Weckruf. Mit zunehmender Spielzeit übernahmen sie mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel. Kevin Stöger, der in der letzten Saison noch für Bochum spielte, kam gleich zweimal gefährlich vor das Tor seines Ex-Clubs, konnte jedoch keinen Treffer erzielen.

In der ersten Halbzeit war das Spiel von vielen Zweikämpfen geprägt, und die Zuschauer sahen kein hochklassiges Duell. Die Gladbacher zeigten zwar mehr Spielfreude, waren jedoch im Angriff zu harmlos, um die Bochumer ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Die Defensive des VfL hielt bis zur Pause stand, und das Geschehen spielte sich zumeist zwischen den beiden Strafräumen ab.

Nach der Halbzeitpause wurde das Spiel lebhafter. Die Bochumer kamen durch den eingewechselten Aliou Baldé zu einer weiteren Chance, doch die Gladbacher Abwehr konnte den Schuss abwehren. In der 52. Minute wurde den Gladbachern ein Treffer von Honorat nach einer VAR-Überprüfung wegen Abseitsstellung aberkannt. Nur wenige Minuten später traf Honorat den Pfosten, was die Zuschauer auf eine spannende zweite Halbzeit hoffen ließ.

Das größere spielerische Potenzial der Gladbacher machte sich schließlich bezahlt. Nach einer präzisen Flanke von Honorat war es Kleindienst, der per Kopf zur Stelle war und das 1:0 erzielte. Nur wenig später bedankte sich Kleindienst bei Honorat, indem er ihn vor dem Tor bediente, sodass dieser aus kurzer Distanz den zweiten Treffer für Gladbach erzielte.

Mit diesem Sieg konnte Borussia Mönchengladbach nicht nur die Flaute beenden, sondern auch ein Zeichen setzen, dass sie in dieser Saison wieder angreifen wollen. Trainer Gerardo Seoane lobte die Disziplin und Leidenschaft seiner Mannschaft, die in der Defensive stark auftrat und in der Offensive effektiv war. Die Gladbacher zeigten, dass sie in der Lage sind, auch in schwierigen Situationen zu bestehen und die Chancen, die sich bieten, konsequent zu nutzen.

Die Bochumer hingegen müssen sich nach diesem dritten Pflichtspiel in Folge ohne Sieg Gedanken über ihre aktuelle Form machen. Trainer Peter Zeidler wird gefordert sein, das Team schnellstmöglich wieder auf Kurs zu bringen, um in der Liga bestehen zu können.

Insgesamt war der Sieg für Gladbach ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung, und die Fans dürfen auf eine positive Entwicklung in den kommenden Spielen hoffen.

Quellen: dpa, Zeit Online, Tagesspiegel