19.10.2024
Saarbrücken sichert sich Derby-Sieg in Mannheim

3. Liga: Saarbrücken gewinnt das Derby in Mannheim

Der 1. FC Saarbrücken hat am 31. August 2024 im Südwest-Derby gegen den SV Waldhof Mannheim einen wichtigen Auswärtssieg gefeiert. Mit einem 1:0 (1:0) konnte die Mannschaft von Trainer Rüdiger Ziehl den Negativtrend der letzten Wochen stoppen und sich in der Tabelle erheblich verbessern. Das entscheidende Tor erzielte Sebastian Vasiliadis in der 41. Minute.

Die Partie fand im Carl-Benz-Stadion vor 15.452 Zuschauern statt und war geprägt von einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, in der beide Mannschaften zunächst Schwierigkeiten hatten, klare Torchancen herauszuspielen. Die Saarländer, die zuvor im DFB-Pokal gegen den 1. FC Nürnberg im Elfmeterschießen ausgeschieden waren und in der Liga eine knappe Niederlage gegen den FC Ingolstadt hinnehmen mussten, zeigten sich jedoch entschlossen, das Derby für sich zu entscheiden.

Der Spielverlauf

In der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Teams weitgehend im Mittelfeld. Torchancen waren Mangelware, bis Vasiliadis kurz vor der Halbzeitpause die Führung für Saarbrücken erzielte. Nach einer missglückten Faustabwehr des Mannheimer Torhüters Omer Hanin konnte Vasiliadis per Kopfball ins Netz treffen. Der Treffer war nicht nur für die Saarbrücker ein Befreiungsschlag, sondern auch ein Rückschlag für die Gastgeber, die bis zur Pause keine nennenswerte Antwort finden konnten.

In der zweiten Halbzeit versuchte der SV Waldhof, den Druck zu erhöhen und den Ausgleich zu erzielen. In der 66. Minute erhielt Saarbrücken einen Foulelfmeter, nachdem Henning Matriciani Amine Naifi im Strafraum gefoult hatte. Naifi trat selbst an, verschoss jedoch kläglich, was die Möglichkeit auf eine höhere Führung für die Saarländer vergab. Auf der anderen Seite hatte Mannheim durch Martin Kobylanski die Chance auf den Ausgleich, sein Freistoß prallte jedoch nur an den Pfosten (70. Minute).

Tabellenentwicklung und Ausblick

Durch den Sieg kletterte der 1. FC Saarbrücken in der Tabelle der 3. Liga vorübergehend auf den 7. Platz, während der SV Waldhof Mannheim auf den letzten Tabellenplatz abrutschte. Die Mannheimer stehen nach vier Spielen mit nur einem Punkt da und müssen dringend ihre Form finden, um nicht früh in der Saison in eine Krise zu geraten. Nach der Länderspielpause wird Mannheim am 14. September gegen Hansa Rostock antreten, während Saarbrücken die SpVgg Unterhaching empfängt.

Die Partie zeigte, dass Saarbrücken trotz der vorherigen Rückschläge in der Lage ist, sich zu steigern und wichtige Punkte zu sammeln. Für Mannheim hingegen wird es zunehmend kritisch, da die Mannschaft unter Druck steht, endlich den ersten Sieg der Saison zu erringen.

Fazit

Das Derby zwischen Saarbrücken und Mannheim war ein typisches Duell, das von Spannung und Nervosität geprägt war. Beide Teams hatten ihre Chancen, doch Saarbrücken nutzte die entscheidenden Momente effektiver. Die Saarländer können nun mit neuem Selbstvertrauen in die kommenden Spiele gehen, während Mannheim sich dringend verbessern muss, um aus der Tabellenkeller zu kommen.

Die nächsten Wochen werden für beide Teams entscheidend sein, um die Richtung für die restliche Saison zu bestimmen.

Quellen: Zeit Online, Kicker, Mannheimer Morgen.