20.10.2024
Werder Bremen siegt in torreicher Partie gegen Wolfsburg

Der SV Werder Bremen hat seine Auswärtsstärke in der Fußball-Bundesliga erneut unter Beweis gestellt und den VfL Wolfsburg am Sonntagabend mit 4:2 (1:1) besiegt. Für die Grün-Weißen war es bereits der dritte Sieg im vierten Auswärtsspiel, während die Wolfsburger ihre Heimmisere nicht beenden konnten und seit über fünf Monaten auf einen Sieg in der Volkswagen Arena warten. Wie die “Frankfurter Allgemeine Zeitung” berichtet, war es ein turbulentes Spiel, in dem die Bremer nach einem Rückstand Moral bewiesen und die Partie in der zweiten Halbzeit drehten.

Vor 28.917 Zuschauern in Wolfsburg erwischten die Gäste den besseren Start und drängten die Gastgeber in der Anfangsphase in die Defensive. Marco Grüll (1. Minute) und Romano Schmid (4.) hatten erste gute Möglichkeiten für Werder, konnten den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Die Führung für die “Wölfe” fiel dann durch ein kurioses Tor von Tiago Tomás in der 19. Minute. Nach einer Ecke von Maximilian Arnold sprang Werders Torhüter Michael Zetterer am Ball vorbei, die Bremer Abwehr brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Tomás drückte ihn schließlich über die Linie. Es war bereits der sechste Saisontreffer der Wolfsburger nach einer Standardsituation.

In der Folgezeit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Bremern dann der Ausgleich. Nach schöner Flanke von Marvin Ducksch traf Mitchell Weiser in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zum 1:1 (45.+5). Kurz zuvor hatte sich Wolfsburgs Kapitän Maximilian Arnold bei einem Kopfballduell verletzt und musste ausgewechselt werden. Da er sich zu viel Zeit beim Verlassen des Platzes ließ, zeigte ihm Schiedsrichter Daniel Schlager zudem noch die Gelbe Karte – seine fünfte in dieser Saison, was eine Sperre für das nächste Spiel nach sich zieht. Auch die Bremer mussten verletzungsbedingt wechseln: Anthony Jung wurde durch Amos Pieper ersetzt.

Die zweite Halbzeit begann dann mit einem Paukenschlag. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff brachte Felix Agu die Bremer mit 2:1 in Führung (51.). Die Grün-Weißen spielten nun wie befreit auf und erhöhten durch Ducksch (67.) und Grüll (72.) sogar auf 4:1. Kurz vor dem 3:1 hatte Wolfsburgs Patrick Wimmer nach einem groben Foulspiel die Rote Karte gesehen (68.). Den Schlusspunkt der Partie setzte dann Joakim Maehle mit seinem Treffer zum 2:4-Endstand (79.).

Durch den Sieg klettert Werder Bremen in der Tabelle auf Platz acht und festigt seine Position im oberen Tabellendrittel. Der VfL Wolfsburg hingegen rutscht mit sieben Punkten auf Rang 13 ab und muss sich langsam aber sicher Sorgen um den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze machen. “Wir haben in der zweiten Halbzeit ein Gesicht gezeigt, das man so nicht zeigen darf”, sagte Wolfsburgs Yannick Gerhardt nach dem Spiel. “So kannst du in der Bundesliga nicht auftreten.”

Quelle: dpa

“Turbulentes Spiel in Wolfsburg: Nach dem Rückstand dreht Werder Bremen auf”, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 20. Oktober 2024, https://www.faz.net/aktuell/sport/fussball/bundesliga/werder-bremen-besiegt-vfl-wolfsburg-nach-rueckstand-4-2-in-bundesliga-19989885.html

“4:2 nach 0:1 – Werder dreht Nordduell gegen Wolfsburg”, Radio Bremen, 20. Oktober 2024, https://www.sportschau.de/regional/rb/rb-42-nach-01--werder-dreht-nordduell-gegen-wolfsburg-100.html

“4:2 beim VfL Wolfsburg - Werder Bremen auswärts weiter furios”, NDR, 20. Oktober 2024, https://www.ndr.de/sport/fussball/42-beim-VfL-Wolfsburg-Werder-Bremen-auswaerts-weiter-furios,nordduell1148.html

“Bundesliga: Werder Bremen gewinnt Torspektakel in Wolfsburg”, t-online, 20. Oktober 2024, https://www.t-online.de/sport/fussball/bundesliga/id_100513688/bundesliga-werder-bremen-gewinnt-torspektakel-in-wolfsburg.html

“VfL Wolfsburg und Werder Bremen trennen sich 2:2”, Bundesliga.com, 5. November 2023, https://www.bundesliga.com/de/bundesliga/news/vfl-wolfsburg-sv-werder-bremen-10-spieltag-spielbericht-25278

“4:3-Sieg: Leverkusen gewinnt Spektakel gegen Wolfsburg”, ZDF, 22. September 2024, https://www.zdf.de/nachrichten/sport/bayer-leverkusen-vfl-wolfsburg-bundesliga-100.html

“Frauenfußball: DFB-Frauen besiegen Österreich klar – Sorgen um Oberdorf”, Nachrichtentisch, 17. Juli 2024, https://nachrichtentisch.de/sport/doping-nadel-erwischt-11809741.html