19.10.2024
Ein neues Kapitel in Münchens Küche

Franz Kotteder über Münchens Starköche

Ein Blick in Münchens erfolgreichste Küchen.

Anfang der Siebzigerjahre begründeten Eckart Witzigmann, Hans-Peter Wodarz und Otto Koch in München das sogenannte „deutsche Küchenwunder“ – mit einer jungen, frischen, von Paul Bocuse inspirierten Küche, die auch viel mit regionalen Produkten arbeitete. Und nun, gut 50 Jahre später, gibt es erneut ein neues Münchner Küchenwunder. Rund 20 Köchinnen und Köche, fast alle aus derselben Generation zwischen 30 und 40 Jahren, holen inzwischen wieder jede Menge Sterne nach München. 26 waren es 2024 im Guide Michelin, an der Spitze stand der Drei-Sterne-Koch Jan Hartwig mit seinem neuen Restaurant.

Aber auch abseits der Gourmetführer finden sich eine Reihe höchst ambitionierter Chefs und auch einige Chefinnen, die sich dem Fine Dining verschrieben haben. Viele von ihnen sind dabei noch beeinflusst von den Großen der Vergangenheit, reichern diesen Einfluss aber an mit Ausflügen in die Küchen Asiens oder jene des Nordens. 20 von ihnen werden in dem opulent bebilderten Band „Sterne des Südens“ umfassend von SZ-Redakteur Franz Kotteder porträtiert und geben mit ausgewählten Rezepten Einblicke in ihre jeweilige Stilistik und die Feinheiten ihrer Küche.

Ein neues Münchner Küchenwunder

Das neue Münchner Küchenwunder ist geprägt von einer jungen Generation von Köchen, die sich den Sternen verschrieben haben. Jan Hartwig, Benjamin Chmura, Bobby Bräuer und viele andere sind die Namen, die in München für das neue Küchenwunder stehen. Sie alle teilen eine Leidenschaft für das Essen und eine Vision, die Kulinarik in München nach vorne zu bringen.

Diese Köche sind nicht nur begabt, sondern auch sehr ambitioniert. Sie reisen um die Welt, um neue Inspirationen zu sammeln und ihre Kenntnisse zu erweitern. Sie arbeiten mit den besten Zutaten, die sie finden können, und kreieren Gerichte, die nicht nur den Geschmack, sondern auch die Sinne ansprechen.

Die Zukunft der Münchner Küche

Die Zukunft der Münchner Küche sieht rosig aus. Mit dem neuen Küchenwunder hat München wieder einen Platz auf der kulinarischen Landkarte Deutschlands erobert. Die Stadt bietet jetzt wieder eine Vielzahl an erstklassigen Restaurants, die sowohl Einheimischen als auch Touristen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis bieten.

Die Entwicklung der Münchner Küche wird weiterhin von den Köchen geprägt, die sich für die regionale Küche einsetzen und diese mit neuen Ideen und Inspirationen bereichern. Die Stadt wird weiterhin ein Magnet für Gourmets und Feinschmecker sein, die nach neuen kulinarischen Erlebnissen suchen.

Das neue Münchner Küchenwunder ist damit nicht nur ein Erfolg für die Stadt selbst, sondern auch ein Vorboten für die Zukunft der deutschen Küche insgesamt.

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