19.10.2024
Hansa Rostock startet mit geteilten Punkten gegen VfB Stuttgart II in die Saison

3. Liga: Hansa muss sich mit 1:1 gegen VfB Stuttgart II begnügen

Der FC Hansa Rostock hat beim Auftakt in die neue Saison der 3. Liga eine gemischte Bilanz gezogen. Am 3. August 2024 empfing das Team von Trainer Bernd Hollerbach die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart im heimischen Ostseestadion. Trotz einer zwischenzeitlichen Führung musste sich Hansa Rostock am Ende mit einem 1:1-Unentschieden begnügen.

Vor rund 23.000 Zuschauern begann die Partie mit vielversprechenden Ansätzen der Gastgeber. Hansa Rostock, der Zweitliga-Absteiger, wollte mit einem Sieg in die neue Saison starten und zeigte dies durch ein offensives Auftreten von Beginn an. Die Rostocker drückten auf den frühen Führungstreffer und hatten bereits in der 9. Minute die erste große Chance, als Tim Krohn einen Schuss nur an die Latte setzte. Auch Adrien Lebeau, der beim Spieldebüt für Hansa gleich aktiv wurde, sorgte in der ersten Halbzeit für Aufregung im Stuttgarter Strafraum.

In der 36. Minute wurde Lebeau im Strafraum gefoult, was dem Schiedsrichter keine andere Wahl ließ, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Lebeau selbst trat an und verwandelte den Strafstoß souverän zum 1:0 für die Rostocker. Dies war ein wichtiger Moment für das Team, das in der ersten Halbzeit dominant agierte und die Kontrolle über das Spiel hatte. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatte Hansa sogar die Möglichkeit, den Vorsprung auszubauen, doch ein Schuss von Schumacher ging knapp am Pfosten vorbei.

Nach der Halbzeitpause kamen die Stuttgarter besser ins Spiel. Während Hansa Rostock zunächst versuchte, den Vorsprung zu verteidigen, ließ die Aggressivität in der Offensive nach. Stuttgart nutzte diese Gelegenheit und kam in der 70. Minute durch Benjamin Boakye zum Ausgleich. Ein öffnender Diagonalball auf die rechte Seite der Rostocker Abwehr führte zu einer Überzahlsituation im Strafraum, die die Gäste eiskalt ausnutzten.

Der Ausgleich schockte die Rostocker, die in der Folgezeit reagierten und versuchten, den Druck auf den VfB Stuttgart erneut zu erhöhen. In der Schlussphase der Partie hatten beide Teams mehrere Möglichkeiten, den Siegtreffer zu erzielen. Hansa Rostock erarbeitete sich zahlreiche Torchancen, doch weder Köster noch Lebeau konnten den Ball im gegnerischen Tor unterbringen. Auch ein Schuss von Gebuhr fand nicht den Weg ins Netz, und in der 87. Minute hatte Hansa Glück, als ein Stuttgarter Schuss von Kinsombi gerade noch auf der Linie geklärt werden konnte.

Insgesamt war die Partie ein Spiegelbild der Saisonvorbereitungen beider Teams. Hansa Rostock zeigte in der ersten Halbzeit ein engagiertes Spiel, während die zweite Halbzeit von einer gewissen Passivität geprägt war, die letztendlich den Ausgleich zur Folge hatte. Der neue Trainer Bernd Hollerbach konnte dennoch einige positive Aspekte aus dem Spiel mitnehmen, insbesondere die Leistung von Neuzugang Adrien Lebeau, der sich als wichtiger Faktor in der Offensive präsentierte.

Der FC Hansa Rostock wird in der kommenden Woche auswärts beim SV Wehen Wiesbaden antreten, wo das Team darauf abzielt, die Fehler aus dem ersten Spiel abzustellen und die ersten drei Punkte der Saison zu holen.

Spielverlauf im Detail

Die Rostocker starteten mit einer offensiven Ausrichtung und sorgten früh für Gefahr. Die ersten 20 Minuten gehörten klar dem FCH, der die Kontrolle über das Spiel hatte. Nach dem Elfmeter und dem Führungstor schien alles auf einen gelungenen Start in die Saison hinauszulaufen.

Doch der Ausgleich traf die Gastgeber in einem ungünstigen Moment. Nach dem 1:1 versuchten die Rostocker, ihre Offensivkräfte zu aktivieren, doch die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig. Die Spieler müssen nun an der Effizienz im Abschluss arbeiten, um in den kommenden Spielen erfolgreicher zu sein.

Fazit und Ausblick

Das Unentschieden gegen den VfB Stuttgart II ist für Hansa Rostock ein gemischtes Ergebnis. Während die erste Halbzeit vielversprechend war und die Mannschaft Potential zeigte, muss die zweite Halbzeit als Warnsignal dienen. Die Rostocker haben die Möglichkeit, ihre Fehler in den kommenden Trainingseinheiten zu analysieren und zu beheben. Der Fokus liegt nun auf dem nächsten Gegner, dem SV Wehen Wiesbaden, wo ein Sieg dringend benötigt wird, um in der Liga für positive Schlagzeilen zu sorgen.

Insgesamt bleibt abzuwarten, wie sich die Mannschaft unter der neuen Leitung von Bernd Hollerbach in den nächsten Spielen präsentieren wird. Die Fans von Hansa Rostock dürfen gespannt auf die kommenden Partien blicken und hoffen auf einen erfolgreichen Verlauf der Saison.