October 6, 2024
Schalke 04 mit Unentschieden gegen Hertha BSC und neuem Trainer in Sicht

Der FC Schalke 04 kommt nach dem 2:2-Unentschieden gegen Hertha BSC in der 2. Fußball-Bundesliga nicht vom Fleck, hat aber zumindest die Trainerfrage geklärt. Interimstrainer Jakob Fimpel verabschiedete sich mit vier Punkten aus zwei Spielen, der wahrscheinliche Nachfolger saß schon im Stadion. Wie die Sportschau berichtet, wird der Niederländer Kees van Wonderen neuer Trainer der Schalker. Der 55-Jährige verfolgte das 2:2 am Samstagabend (05.10.2024) in der 2. Fußball-Bundesliga gegen Hertha BSC in der Vorstandsloge der „Königsblauen“. Der ehemalige „Oranje“-Nachwuchscoach und Co-Trainer von Bondscoach Ronald Koeman soll auf Schalke in den nächsten Tagen die Nachfolge des gefeuerten Karel Geraerts antreten.

Kenan Karaman (24. Minute) und Tobias Mohr (33.) erzielten die Tore für die Gelsenkirchener, die den ersten Heimsieg nach 63 Tagen in der Schlussphase noch aus der Hand gaben. Michael Cuisance (9.) und der eingewechselte Smail Prevljak (72., Foulelfmeter) trafen für die Berliner.

Interimscoach Fimpel hatte gegenüber dem glücklichen 2:1 bei Preußen Münster auf einer Position gewechselt: Weil der unter der Woche erkrankte Mehmet Aydin nicht spielte, setzte sich eine Serie fort - wie in bislang jedem Saisonspiel änderte sich wieder die Besetzung der Abwehr. Und die zeigte gleich ihre bekannten Schwächen: Cuisance wurde beim 0:1 nicht konsequent attackiert.

Offensiv überzeugte Schalke aber: Nach mehreren gefährlichen Angriffen zirkelte Karaman nach Doppelpass mit Amin Younes den Ball zum verdienten Ausgleich in den Winkel. Die „Königsblauen“ blieben am Drücker und drehten durch Mohrs Treffer vor der Pause das Spiel. Doch zum Dreier reichte es nicht, weil die Gäste im zweiten Durchgang wieder stärker wurden und noch zum Ausgleich kamen.

Der Punkt für die Hertha war verdient, der Elfmeter, der zum 2:2 führte jedoch mindestens umstritten: Pascal Klemens wurde im Strafraum vom am Boden liegenden Ron Schallenberg getroffen, aber beim Duell war sehr viel Ball im Spiel. Kenan Karaman sprach im Anschluss von einer „Fehlentscheidung“ und von einer „sehr unglücklichen Elfmeterszene“, so der Schalke-Kapitän. „Wir hätten drei Punkte verdient gehabt.“

Für Herthas Coach Cristian Fiel war das Unentschieden am Ende dennoch zuwenig. „Mein Gefühl ist, dass wir eigentlich hätten gewinnen können, eventuell sogar müssen“, sagte Fiel am WDR-Mikrofon. „Wir haben gut begonnen, sind dann aber wild geworden und haben die Kontrolle dem Gegner übergeben.“

Der FC Schalke 04 ist nach der Länderspielpause in Hannover gefragt (19.10., 13.00 Uhr), wahrscheinlich mit dem Debüt des neuen Trainers van Wonderen. Die Hertha spielt zur Eröffnung des 9. Spieltags zu Hause gegen die Eintracht aus Braunschweig (18.10., 18.30 Uhr).