19.10.2024
Bayern München gewinnt und Thomas Müller setzt neuen Rekord

FC Bayern gewinnt gegen Freiburg: 710 Spiele – und immer noch der gleiche Müller

Am 1. September 2024 feierte der FC Bayern München einen souveränen 2:0-Sieg gegen den SC Freiburg im Rahmen des zweiten Spieltags der Bundesliga-Saison 2024/25. Dieses Spiel war nicht nur ein weiterer Schritt in Richtung Titelverteidigung, sondern auch ein historischer Moment für Thomas Müller, der mit seinem 710. Einsatz für die Münchner zum alleinigen Rekordspieler des Vereins wurde. Er überholte damit die Torwartlegende Sepp Maier, der zuvor diesen Rekord hielt.

Ein Spiel mit Bedeutung

Die Partie fand in der Allianz Arena vor 75.000 Zuschauern statt, die den neuen Trainer Vincent Kompany bei seinem Heimdebüt unterstützten. Die Bayern starteten mit einer offensiven Aufstellung, die auch einige taktische Neuerungen beinhaltete. Joshua Kimmich spielte in einer Hybrid-Rolle, die ihn sowohl defensiv als auch offensiv agieren ließ. Diese Strategie sollte sich als effektiv erweisen, auch wenn die Bayern in der ersten Halbzeit Schwierigkeiten hatten, klare Chancen herauszuspielen.

Der Verlauf des Spiels

Die erste Halbzeit war geprägt von einer dominanten, aber nicht immer präzisen Spielweise der Bayern. Freiburg, das in der Vorwoche einen beeindruckenden 3:1-Sieg gegen den VfB Stuttgart gefeiert hatte, stellte sich defensiv gut auf und ließ wenig zu. Die erste nennenswerte Chance für die Bayern kam erst nach rund 20 Minuten, als Michael Olise und Mathys Tel versuchten, den SCF-Keeper Florian Müller zu überwinden, jedoch ohne Erfolg.

In der 38. Minute kam es dann zu einem umstrittenen Handelfmeter, der durch den Videoassistenten (VAR) entschieden wurde. Harry Kane, der vor dem Spiel für seine 36 Tore in der vergangenen Saison ausgezeichnet wurde, trat an und verwandelte den Elfmeter sicher zur 1:0-Führung für die Bayern. Diese Entscheidung sorgte für Diskussionen, da viele der Meinung waren, dass das Handspiel nicht absichtlich war.

Der Auftritt von Thomas Müller

In der zweiten Halbzeit wurde Thomas Müller in der 59. Minute eingewechselt. Die Fans in der Allianz Arena begrüßten ihn mit großem Jubel. Müller, der in dieser Saison bereits einige Male als Joker eingesetzt wurde, zeigte sofort seine Klasse. In der 78. Minute erzielte er das entscheidende 2:0, nachdem er eine präzise Flanke von Serge Gnabry mit einem beeindruckenden Abschluss verwertete. Dieses Tor war nicht nur für den Sieg entscheidend, sondern auch ein weiteres Kapitel in der beeindruckenden Karriere des 34-Jährigen.

Nach dem Spiel äußerte sich Müller bescheiden über seinen Rekord: „Rekorde sind mir nicht so wichtig, wichtiger war mir, ein brutal schönes Tor gemacht zu haben.“ Dies zeigt seinen Fokus auf das Team und den Erfolg des FC Bayern.

Freiburgs Bemühungen und der verschossene Elfmeter

Obwohl die Bayern das Spiel kontrollierten, gab es auch für Freiburg Chancen. In der Nachspielzeit erhielt Freiburg einen Handelfmeter, der jedoch von Lucas Höler über das Tor geschossen wurde. Diese Situation verdeutlichte die Schwierigkeiten, die Freiburg hatte, um im Spiel zu bleiben, und die Effizienz, die die Bayern zeigten.

Trainerstimmen und Ausblick

Nach dem Spiel äußerte sich Trainer Vincent Kompany zufrieden über die Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben 2:0 gewonnen und das ist gut. In der ersten Halbzeit war das Positionsspiel gut. In der zweiten Hälfte hat man gesehen, dass wir noch den Rhythmus brauchen.“ Diese Einschätzung zeigt, dass trotz des Sieges noch Raum für Verbesserungen besteht.

Mit diesem Sieg steht der FC Bayern nun auf dem zweiten Platz der Bundesliga-Tabelle, punktgleich mit dem Tabellenführer Heidenheim, der aufgrund der besseren Tordifferenz vorne liegt. Die nächsten Spiele werden zeigen, ob die Bayern ihren Rhythmus finden und die Tabellenführung übernehmen können.

Fazit

Der Sieg gegen Freiburg war nicht nur ein weiterer Schritt in der Bundesliga, sondern auch ein bedeutender Moment in der Karriere von Thomas Müller. Mit 710 Einsätzen und 245 Toren für den FC Bayern bleibt er eine zentrale Figur im deutschen Fußball. Die Fans können sich auf eine spannende Saison freuen, während die Mannschaft unter der Leitung von Vincent Kompany weiterhin an ihrer Spielweise arbeitet und versucht, die Dominanz in der Bundesliga aufrechtzuerhalten.

Für die Bayern-Fans bleibt zu hoffen, dass die Mannschaft weiterhin so überzeugend auftritt und Müller noch viele weitere Erfolge feiern kann.

Quellen: Süddeutsche Zeitung, Transfermarkt, Flashscore, FC Bayern Total.