19.10.2024
Leverkusen triumphiert mit einem späten Treffer im Saisonauftakt gegen Gladbach

3:2 gegen Gladbach: Wieder ein spätes Tor zum Erfolg für Leverkusen

Bayer Leverkusen hat am Freitagabend das Eröffnungsspiel der Bundesliga mit einem dramatischen 3:2-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach gewonnen. Der entscheidende Treffer fiel in der elften Minute der Nachspielzeit durch Nationalspieler Florian Wirtz, der nach einem Foulelfmeter, den er zunächst an Gladbachs Torwart Jonas Omlin scheiterte, im Nachschuss erfolgreich war. Dieses späte Tor sicherte dem Meister den perfekten Start in die neue Saison und festigte ihre beeindruckende Serie von 35 ungeschlagenen Spielen in der Bundesliga.

In der ersten Halbzeit zeigte Leverkusen eine dominante Leistung und ging durch Granit Xhaka bereits in der 12. Minute in Führung. Der ehemalige Gladbacher traf mit einem präzisen Schuss aus etwa 20 Metern ins linke obere Eck. Xhaka, der von 2012 bis 2016 für Gladbach spielte, feierte sein Tor mit einem respektvollen Jubel. In der 38. Minute erhöhte Florian Wirtz auf 2:0, nachdem er eine Unachtsamkeit in der Gladbacher Abwehr ausnutzte.

Die Gastgeber, die unter Trainer Gerardo Seoane in die neue Saison gestartet sind, fanden in der zweiten Halbzeit besser ins Spiel. Nico Elvedi verkürzte in der 59. Minute auf 1:2, und Tim Kleindienst glich in der 85. Minute aus. Trotz des Drucks der Gladbacher gelang es Leverkusen, in der Nachspielzeit erneut zu treffen und den Sieg zu sichern. Wirtz' Treffer war nicht nur entscheidend für den Sieg, sondern auch das späteste Tor in der Geschichte der Bundesliga.

Die Partie war von Beginn an intensiv und von beiden Seiten geprägt von hohem Tempo. Leverkusen zeigte sich als reifere Mannschaft und dominierte das Spielgeschehen, während Gladbach nach einer schwächeren ersten Hälfte in der zweiten Halbzeit aufkam. Die Zuschauer im Borussia-Park erlebten ein spannendes Duell, das durch einige strittige Entscheidungen des VAR zusätzlich an Dramatik gewann.

Nach dem Spiel äußerte Wirtz seine Freude über den Sieg: „Ich hatte einfach Lust, das Spiel zu entscheiden. Ich weiß, dass es am Ende glücklich ist, aber ich will mich nicht beklagen. Wir sind froh, dass wir gewonnen haben.“ Trainer Xabi Alonso betonte, dass sein Team trotz der Herausforderungen in der zweiten Halbzeit die Kontrolle zurückgewonnen habe und die Leistung der Spieler lobte.

Die Gladbacher hingegen mussten sich nach dieser Niederlage erst einmal sammeln. Seoane zeigte sich enttäuscht über die Entscheidungen des Schiedsrichters und den VAR, der in mehreren Situationen eingreifen musste, darunter auch beim aberkannten Treffer von Kleindienst in der ersten Halbzeit. „Wir haben gekämpft und versucht, das Spiel zu drehen, aber am Ende hat es nicht gereicht“, sagte Seoane.

Leverkusen hat mit diesem Sieg ein starkes Zeichen an die Konkurrenz gesendet und bleibt auch im 23. Bundesliga-Eröffnungsspiel ungeschlagen. Die Werkself wird nun versuchen, diesen Schwung in die nächsten Spiele mitzunehmen, während Gladbach sich auf die kommenden Herausforderungen konzentrieren muss, um sich schnellstmöglich zu rehabilitieren.

Insgesamt war das Spiel ein spannendes und emotionales Auftaktspiel der neuen Bundesliga-Saison, das sowohl die Stärken als auch die Schwächen beider Teams aufzeigte. Die Zuschauer können sich auf eine aufregende Saison freuen, in der sowohl Leverkusen als auch Gladbach ihre Ambitionen unter Beweis stellen wollen.

Quellen: FAZ, Goal, SPOX, SRF, TAG24