19.10.2024
Spanien startet die Nations League mit einem torlosen Remis gegen Serbien

Nations League: Europameister Spanien enttäuscht gegen Serbien

Am 5. September 2024 begann die neue Saison der UEFA Nations League mit einem enttäuschenden Auftritt des Europameisters Spanien, der im Auswärtsspiel gegen Serbien nicht über ein 0:0-Unentschieden hinaus kam. Während Spanien, das vor 53 Tagen den EM-Titel gewonnen hatte, in Belgrad auf dem Platz dominierte, fehlte es dem Team an der nötigen Durchschlagskraft, um die serbische Abwehr zu überwinden.

Die Partie fand im Stadion des serbischen Rekordmeisters Roter Stern Belgrad statt, wo Spanien über weite Strecken mehr Ballbesitz hatte. Trotz dieser Überlegenheit konnten die Iberer kein Tor erzielen. Besonders in der ersten Halbzeit zeigte sich, dass die Mannschaft von Trainer Luis de la Fuente Schwierigkeiten hatte, klare Chancen herauszuspielen. Die besten Gelegenheiten ergaben sich erst in der zweiten Halbzeit, als Alejandro Grimaldo und der junge Shootingstar Lamine Yamal in der 71. und 75. Minute vergaben.

Im Gegensatz dazu feierte Cristiano Ronaldo mit Portugal einen historischen Erfolg. Der 39-jährige Superstar erzielte im ersten Spiel der Nations League gegen Kroatien sein 900. Karriere-Tor und führte sein Team zu einem 2:1-Sieg. Ronaldo, der während der Europameisterschaft in Deutschland kritisiert worden war, zeigte sich in Topform und baute seinen Rekord auf 131 Tore in 213 Länderspielen aus. Portugal hatte bereits in der 7. Minute durch Diogo Dalot in Führung gegangen, bevor Ronaldo in der 34. Minute das zwischenzeitliche 2:0 erzielte.

Im Parallelspiel der Gruppe A1 konnte Polen einen spannenden 3:2-Sieg gegen Schottland feiern. Robert Lewandowski, der als einer der besten Stürmer der Welt gilt, erzielte einen Treffer per Elfmeter und bereitete das erste Tor vor. Diese Ergebnisse setzen die Erwartungen an die europäische Fußballszene in diesem Jahr hoch, insbesondere für die Nationen, die bei der letzten EM erfolgreich waren.

Die Leistung Spaniens im Detail

Spanien hatte im Spiel gegen Serbien insgesamt 75 Prozent Ballbesitz, konnte jedoch keine der zahlreichen Ballbesitzphasen in Tore ummünzen. Die Mannschaft wirkte in der Offensive oft uninspiriert und konnte die serbische Defensive nicht durchbrechen. Spieler wie Aymeric Laporte und Lamine Yamal hatten in der Schlussphase die Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden, scheiterten jedoch an der Präzision ihrer Abschlüsse.

Die serbische Mannschaft, die leidenschaftlich verteidigte, hatte ebenfalls ihre Chancen. Luka Jovic vergab in der ersten Halbzeit eine gute Möglichkeit, als er allein vor dem spanischen Torhüter David Raya scheiterte. Diese verpasste Gelegenheit sollte sich als entscheidend herausstellen, da Serbien in der Defensive stark blieb und die wenigen Chancen, die sich boten, nicht nutzen konnte.

Die Gruppe A1 und A4 der Nations League

In der Gruppe A1, in der auch Portugal und Kroatien spielen, zeigte sich, dass die Teams gut vorbereitet sind. Portugal und Kroatien lieferten sich ein spannendes Duell, das mit Ronaldos historischem Treffer in den Fokus rückte. Kroatien, das als Vizeweltmeister in die Partie ging, konnte trotz eines Eigentors von Dalot, das den Anschlusstreffer zum 2:1 für Kroatien brachte, nicht ausgleichen.

In der Gruppe A4 setzte Dänemark ein Zeichen, indem es die Schweiz mit 2:0 besiegte. Die Eidgenossen mussten nach einer Roten Karte für Nico Elvedi in der 52. Minute in Unterzahl spielen. Dänemark nutzte die Überzahl und erzielte durch Debütant Patrick Dorgu in der 82. Minute das erste Tor, gefolgt von einem weiteren Treffer von Pierre-Emil Hojbjerg in der Nachspielzeit.

Ausblick auf die kommenden Spiele

Die Ergebnisse des ersten Spieltags der Nations League zeigen, dass die Teams sich in einer intensiven Phase der Vorbereitung befinden. Spanien wird in den kommenden Spielen versuchen müssen, die Form zu finden, die sie zur EM geführt hat. Die Mannschaft hat das Potenzial, sich zu steigern, doch die Leistung gegen Serbien war ein Warnsignal, dass die Konkurrenz in der Nations League stark ist.

Die nächsten Spiele werden entscheidend sein, um zu sehen, ob Spanien den Schwung aus der EM zurückgewinnen kann. Die Fans und Analysten werden genau beobachten, wie sich die Mannschaft in den kommenden Wochen präsentieren wird, insbesondere im Hinblick auf die Titelverteidigung in der Nations League.

Die Nations League verspricht, ein spannendes Turnier zu werden, mit vielen talentierten Mannschaften, die um den Titel kämpfen. Die Leistung von Ronaldo und Portugal wird sicherlich ein Maßstab für die anderen Teams sein, während Spanien darauf abzielt, seine Position als einer der führenden Fußballnationen zu behaupten.

Quellen: FAZ, n-tv, LAOLA1.